Дела российских легкоатлетов Сергея Кирдяпкина, Юлии Зариповой, Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина и Владимира Канайкина будут рассмотрены в Спортивном арбитражном суде в Лозанне 2-3 декабря.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 20 января объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в период с 2009 по 2012 год за допинг олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Каниськиной, Кирдяпкина, Борчина, чемпиона мира Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Канайкина. Дисквалификация на три года и два месяца Каниськиной и Кирдяпкина отсчитывается с 15 октября 2012 года, Бакулина - с 24 декабря 2012 года, Канайкина - с 17 декабря 2012 года пожизненно. Восьмилетняя дисквалификация Борчина отсчитывается с 15 октября 2012 года. Бегунья Зарипова была дисквалифицирована РУСАДА на 2 года и шесть месяцев.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций не согласилась с избирательным аннулированием результатов этих спортсменов и подала апелляцию в CAS. Кирдяпкин и Каниськина были дисквалифицированы на 3 года и 2 месяца, при этом не были лишены олимпийских наград Игр в Лондоне.

В Женеве 9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила первую часть отчета, в котором обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. В итоге совет ИААФ приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российских спортсменов от международных турниров.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.