Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил мнение, что Международная федерация баскетбола должна снять санкции с Российской федерации баскетбола в январе.

«В российском баскетболе произошли перемены. Избран новый президент, создан попечительский совет РФБ. Федерация работает в одном русле с FIBA. Сейчас претензий к российскому баскетболу нет и не может быть, - сказал Мутко. - В январе FIBA должна окончательно снять все санкции с РФБ - разум у них всегда был. Ситуация в российском баскетболе нормальная».

В августе FIBA наложила санкции, дисквалифицировав национальные сборные России всех возрастов и РФБ в связи с непрозрачностью системы управления организации, возникшей после избрания прошлого руководства федерации во главе с Юлией Аникеевой. Позже на заседании центрального бюро FIBA в Токио было принято решение допустить российские сборные к выступлению на международных турнирах, однако дисквалификация РФБ частично осталась в силе. По словам представителей FIBA, для полного снятия санкций с российской стороны необходимо изменение устава РФБ и приведение его в надлежащий вид. 18 ноября конференция РФБ проголосовала за изменение устава.

В конце августа РФБ возглавил Андрей Кириленко.

«У FIBА своих проблем сейчас хватает. Идет борьба с Евролигой по поводу клубных турниров. Россию же, как серьезного игрока, пытаются втянуть», - добавил Мутко.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.