Шестикратный олимпийский чемпион и лидер сборной России по шорт-треку Виктор Ан в понедельник отмечает 30-летие.

День рождения знаменитый спортсмен отпразднует скромно. Торжество пройдет на базе подмосковного учебно-тренировочного центра «Новогорск», где тренируется сборная России по шорт-треку. В числе приглашенных только самые близкие люди, спортсмены и тренеры российской команды. «Поступало много предложений как-то громко отпраздновать мое 30-летие, - рассказал Ан ТАСС. - Но от всех этих предложений я отказался. Куплю торт и отметим с ребятами в скромном кругу».

По словам шорт-трекиста, с наступлением 30-летия в его жизни ничто кардинально не меняется. «Чувствую, что по-прежнему молод, - заметил Ан. – 30 лет – это просто цифра. Для меня ничего глобально не меняется. Это абсолютно не преграда, как в смысле мировоззрения, так и в отношении спортивного будущего. Моя жизнь продолжается, и она на том же уровне, что и была раньше».

Биография Виктора Ана

Виктор Ан родился 23 ноября 1985 года в Сеуле. До декабря 2011 года он представлял Южную Корею и носил имя Ан Хен Су.

Со сборной России спортсмен начал тренироваться с июня 2011 года. В то же время он начал изучать русский язык. В декабре того года шорт-трекист получил российское гражданство и взял себе имя Виктор Ан.

Ан – единственный в шорт-треке шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный абсолютный чемпион мира (2003-2007 гг). Ан является самым титулованным шорт-трекистом в истории.

В составе сборной России на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи стал бронзовым призером на дистанции 1500 м. Выиграл золотую медаль на дистанции 1000 м. Эта победа стала первой для России в шорт-треке на Олимпийских играх. Позднее завоевал две золотые медали: на дистанции 500 м и в составе эстафетной сборной России на 5000 м.

Ан участвовал в Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, но вернулся оттуда без наград.

На Олимпиаде-2006 в Турине спортсмен завоевал золотые медали на дистанциях 1500, 1000 м и в эстафете на 5000 м. Также он стал бронзовым призером на дистанции 500 м.

Шорт-трекист не смог квалифицироваться на Олимпийские игры-2010 в Ванкувере из-за последствий травмы колена, полученной в 2008 году.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.