Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подготовит список мер по устранению нарушений в деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом ТАСС сообщила советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, которая принимает участие в совете учредителей ВАДА.

Ранее ВАДА подтвердило несоответствие кодексу организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а также сообщило о том, что вопрос с московской антидопинговой лабораторией рассмотрит созданная дисциплинарная комиссия.

«ВАДА будет подготовлен лист мер, необходимых для устранения нарушений в деятельности РУСАДА, а также сроки их устранения. Возможно, ВАДА организует рабочую группу, которая будет контролировать процесс устранения нарушений, предоставленных независимой комиссией», - сообщила Желанова.

Ускоренная процедура переаккредитации

Министерство спорта РФ попросит ВАДА об ускоренной процедуре переаккредитации московской антидопинговой лаборатории, сообщила Наталья Желанова.

«Что касается изъятия аккредитации у московской антидопинговой лаборатории, то мы хотим обратить внимание ВАДА, что с российским законодательством такая мера приведет к отсутствию бюджетного финансирования и, как следствие, потере высококвалифицированных сотрудников лаборатории. Все это ослабит антидопинговую программу в России. Принимая во внимание наши общие цели в ведении антидопинговой политики, мы попросим содействия ВАДА в проведении ускоренной процедуры для переаккредитации. Мы готовы принять иностранных специалистов из Всемирного антидопингового агентства, пока все выявленные нарушения не будут устранены», - сказала Желанова.

Расследование комиссии ВАДА

В прошлый понедельник независимая комиссия ВАДА опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Министерства спорта РФ.

Комиссия выдвинула множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов. Дальнейшие разбирательства привели к приостановлению деятельности московской антидопинговой лаборатории и приостановлению членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.