17 ноября был объявлен состав инспекционной группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая будет осуществлять контроль над программой реформ, проводимых Россией с целью вернуть Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) признание в качестве члена IAAF.

Инспекционной группой IAAF будет руководить независимый председатель Руне Андерсен, международный эксперт в области борьбы с допингом из Норвегии. До начала работы во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) в 2002 году Андерсен занимал пост главы департамента этики, спортивной медицины и антидопинга Олимпийского и паралимпийского комитета и Конфедерации спорта Норвегии, а также был членом группы по мониторингу Совета Европейской антидопинговой конвенции, - сообщается в пресс-релизе IAAF.

Вместе с Андерсеном в группу войдут четыре члена Совета IAAF: Эбби Хоффман (Канада), Анна Риккарди (Италия), Фрэнк Фредерикс (Намибия) и Джефф Гарднер (Остров Норфолк).

Эбби Хоффман занимает руководящую должность в Министерстве здравоохранения Правительства Канады и с 2004 года является координатором оперативной рабочей группы IAAF по борьбе с допингом .

Анна Риккарди - технический делегат Олимпийских игр в Рио, руководящая командными сервисами в направлении спорта и олимпийской программы НОК Италии.

Фрэнк Фредерикс – член МОК, председатель Комиссии спортсменов IAAF и бывший председатель Комиссии спортсменов МОК.

Джефф Гарднер – президент Ассоциации легкой атлетики Океании и бывший главный министр, спикер и член Законодательного собрания Острова Норфолк.

Независимый председатель комиссии Руне Андерсен: «Для меня честь, что Себастьян Коэ попросил меня осуществлять контроль над процессом. Я посвятил жизнь «чистому» спорту, и в интересах честных спортсменов, которые являются будущим легкой атлетики России, мы начинаем выполнять нашу задачу по обеспечению того, чтобы соревнования гарантированно были справедливыми и честными».

Президент IAAF Себастьян Коэ: «После консультаций с ВАДА мы установим критерии оценки. Инспекционная группа в составе пяти человек под руководством известного эксперта в области борьбы с допингом Руне Андерсена обладает богатейшим опытом для того, чтобы обеспечить соблюдение ВФЛА соответствующих критериев с целью вновь иметь право заявлять спортсменов на участие в международных соревнованиях».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.