Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рассмотрит предложение собственного комитета признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим кодексу организации. Прецедентов, когда национальное агентство утрачивало доверие главного антидопингового органа, ранее не было.
Однако в истории с российской стороной такой исход вполне вероятен - слишком резонансным получился доклад независимой комиссии ВАДА, который был опубликован в прошлый понедельник.

Комитет ВАДА принял решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации 13 ноября, спустя два дня после того, как РУСАДА направило ему отчет о своей деятельности. Заседание совета учредителей, на котором будет рассмотрено заключение комитета, состоится 18 ноября в Колорадо-Спрингс (США). Россию на заседании будут представлять заместитель министра спорта РФ, представитель ВАДА от совета Европы Павел Колобков и советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова.

В понедельник независимая комиссия ВАДА опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Министерства спорта РФ. Комиссия выдвинула множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов. Дальнейшие разбирательства привели к приостановлению деятельности московской антидопинговой лаборатории и приостановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Теперь, согласно тенденции, санкции ожидают и РУСАДА.

Одной из рекомендаций было приостановление членства россиян в руководящих органах WADA. Однако это произойдет автоматически, если совет учредителей согласится с заключением своего комитета. Поскольку пока решение носит только рекомендательный характер, российская сторона сможет выступить в среду на заседании.

В случае неблагоприятного для РУСАДА исхода ВАДА вынесет национальному агентству ряд рекомендаций, которые то должно будет исполнить в установленные сроки для восстановления прежнего статуса. При этом нельзя исключать, что предложенные изменения будут носить структурный характер.

Любопытно, что сейчас в мире есть немало антидопинговых агентств, которые только находятся на пути признания ВАДА, они просто еще не прошли процедуру соответствия кодексу организации.

А вот в обратном направлении ни одно из них ранее никогда не двигалось. В этом смысле ВАДА может создать прецедент. К примеру, под предлогом того, что РУСАДА неправильно применяет нормы кодекса.

Пока остается непонятным, как будет осуществляться работа РУСАДА на территории страны в случае применения в отношении него санкций. Ответ на этот вопрос можно будет получить только после детального изучения окончательного решения ВАДА.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.