Олимпийский комитет России (ОКР) сделал шаг в направлении к участию легкоатлетов РФ в Олимпийских играх 2016 года. Такое мнение высказал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в интервью ДПА.

В субботу президент ОКР Александр Жуков и Бах провели рабочую встречу для обсуждения выводов и рекомендаций отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA. По результатам встречи стороны договорились, что ОКР при поддержке МОК предпримет ряд шагов. В частности, ОКР инициирует реформирование Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в связи с допинговым скандалом. Все официальные лица, чиновники, тренеры, специалисты, причастные к употреблению допинга спортсменами, будут отстранены от любой деятельности в области спорта и понесут наказание. Все спортсмены, употреблявшие допинг, будут наказаны в соответствии с международными антидопинговыми правилами.

«Сегодня я не могу сказать, примут ли российские легкоатлеты участие в Олимпиаде-2016, - сказал Бах. - Ни да, ни нет. У нас есть ясное заявление ОКР с целью приведения к международным нормам работы национальной федерации легкой атлетики. Это предпосылка к участию в Олимпийских играх».

«Посмотрим, какие меры будут приняты в ВФЛА в целях реформирования организации», - добавил глава МОК.

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. В докладе агентства содержится множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов.

13 ноября совет IAAF подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в международной организации. Следующее заседание Совета IAAF пройдет с 26 по 27 ноября в Монако.

По мнению многих экспертов, существует большая вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия как в зимнем чемпионате мира, который пройдет с 17 по 20 марта 2016 года в США, так и в августе в Олимпийских играх-2016 в Бразилии.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.