В понедельник был опубликован доклад независимой комиссии Всемирного допингового агентства (ВАДА), по расследованию в отношении применения допинга в российской легкой атлетике.

Комиссия по итогам собственного расследования сделала выводы, которые вылились в жесткие рекомендации. В частности, были озвучены рекомендации отстранить Россию от участия в международных легкоатлетических соревнованиях, пожизненно дисквалифицировать несколько российских спортсменов, легкоатлетов, главу московской антидопинговой лаборатории, лишить лабораторию аккредитации ВАДА и прочее.

Комиссия ВАДА рекомендует отстранить Россию от соревнований (подробности доклада)

Немедленно последовала реакция российских и иностранных официальных лиц и специалистов.

«Это противоречит правилам, есть конституция ИААФ. Этот вопрос должен рассматриваться советом организации, который состоится в ноябре. К тому же должно быть доказано, что нарушение совершала федерация, а не отдельно взятые спортсмены. Нам должна быть дана возможность оправдаться», - цитирует «Р-спорт» и.о. президента ВФЛА Вадима Зеличенока.

«Сейчас мы будем активно изучать документы. В любом случае, постараемся написать в короткое время в ИААФ письмо, в котором выразим позицию ВФЛА по дальнейшей борьбе с допингом - что мы делаем сейчас, что собираемся делать. И оценку тех выводов, которая есть у комиссии WADA. А дальше будем смотреть», - цитирует ТАСС генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в эфире телеканала «Матч ТВ» заявил, что организация проводит собственное расследование. 

«Мы были одними из объектов расследования комиссии ВАДА, причем мы были очень открыты. Комиссия изучала наш документооборот, беседовала с нашими сотрудниками. В ближайшее время мы завершим собственное расследование и опубликуем его результаты», - рассказал Камаев.

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коу заявил, что рассматривается серьезная возможность дисквалификации ВФЛА.

«Информация, опубликованная комиссией ВАДА, вызывает тревогу. Нам нужно время, чтобы должным образом проанализировать полученные данные. Настоятельно призываю совет начать процесс рассмотрения возможных санкций к ВФЛА. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить «чистых» спортменов», цитирует Коу официальный сайт ИААФ.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Поддубный считает, что итоги расследования - это политика, которая не имеет отношения к спорту.

«Это чисто политический момент, чисто политические высказывания. Они к спорту никакого отношения не имеют. Давайте говорить прямо: американские, канадские спортсмены, их ловили даже больше, чем российских. Но вот такой обширной акции не было, почему?» - цитирует Поддубного «Р-Спорт».

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба назвал происходящее провокацией.

«Провокация, ничего более... Для того, чтобы делать такие заявления, нужно иметь подтвержденные пробы, которые были бы доказаны в суде. Следовательно, это очередной выпад против России. с целью спровоцировать и скомпрометировать Россию. Делать голословные заявления перед Олимпиадой, это очередная дискредитация с целью нанести просто урон России, не более того», - цитирует Уйбу «Р-Спорт».

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила на своем официальном сайте, что будет координировать расследование о коррупции в легкой атлетике. 

1 ноября бывший президент ИААФ Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе были арестованы по подозрению в получении взятки в размере 1 миллион долларов от ВФЛА за сокрытие случаев употребления допинга российскими спортсменами. Против Диака выдвинули обвинения в коррупции и отмывании денег. 3 ноября оба были отпущены под залог.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.