Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев прокомментировал корреспонденту «Стадиона» Александру Бармину рекомендации, сделанные в опубликованном отчете Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В частности, независимая комиссия ВАДА рекомендует отстранить Россию от участия в международных легкоатлетических соревнованиях, дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики, отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2016 года, приостановить работу московской антидопинговой лаборатории, пожизненно дисквалифицировать несколько российских тренеров и спортсменов и другое.

«Да, мы все невольно прошли через ряд унизительных процедур. То, что уже прозвучало в сегодняшнем заключении независимой комиссии при ВАДА, я в данную секунду не готов даже осознать.

Прозвучали достаточно голословные заявления, носящие общий характер. Говорится о том, что российских спортсменов за день предупреждали о проведении допинг-проб, и тесты срочно меняли. И, якобы, об этом всегда оповещали министра спорта РФ Виталия Мутко, Грозятся даже не допустить российских легкоатлетов к участию в ближайшей Олимпиаде.

В понедельник была лишь пресс-конференция комиссии. Ждём её выводы. Лично я не согласен с обвинениями ни в адрес Мутко, ни в адрес лаборанта РУСАДА. Всех свели в одну кучу. Хочу понять и увидеть сформированные доказательства.

Создание независимой комиссии при ВАДА с привлечением правоохранительных органов говорит о том, что нарушены были с их точки зрения не только антидопинговые законы, но и определённые законы уголовного права. Всё это произошло после ряда публикаций в зарубежной прессе и выхода известного фильма немецких авторов. А ВАДА решила во всём разобраться и принять какое-то решение.

Завершилась только первая часть расследования. Подождём, когда будут опубликованы все бюллетени и выводы комиссии. Пока что прошла лишь пресс-конференция.

Раз уж так вышло, что РУСАДА - один из предметов расследования, будем, как всегда, открыты к сотрудничеству, предоставим всю документацию в полном объёме. Мы тоже проводим своё расследование и скоро завершим его. Замечу, что Россия - не лидер по количеству зафиксированных положительных допинг-проб и других правонарушений.

Напомню, что по закону последнее слово - за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Международным олимпийским комитетом.
 

Александр Бармин, ИА «Стадион», Москва

Комиссия ВАДА рекомендовала отстранить Россию от соревнований (подробности)

ВАДА рекомендует пожизненно отстранить Савинову, Поистогову, Родченкова, Чегина, Казарина

Реакция России и ИААФ на обвинения ВАДА, которое рекомендует дисквалифицировать Россию



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.