Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об обязательном повышении квалификации спортивных тренеров не реже одного раза в четыре года.

Документ, принятый Госдумой 23 октября и одобренный Советом Федерации 28 октября, опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

Закон возлагает на организации, осуществляющие спортивную подготовку, обязанность не реже одного раза в четыре года обеспечивать повышение квалификации тренеров. Как пояснял ранее член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Эдуард Исаков, речь идет о тех специалистах, которые отвечают за спортивную подготовку.

По его словам, тренер в процессе проведения со спортсменами тренировочных мероприятий, а также руководства их соревновательной деятельностью, несет ответственность за подготовку спортсменов, проведение необходимых восстановительных мероприятий, обеспечение безопасности спортсменов. «Систематическое повышение уровня знаний, умений, профессиональных навыков тренеров позволит повысить эффективность тренировочного процесса, и как следствие, достичь более высоких спортивных результатов», - пояснял сенатор.

В настоящее время в РФ насчитывается 14 вузов системы Министерства физической культуры и спорта и 80 факультетов физической культуры и спорта системы Министерства образования, которые проводят курсы по переподготовке и повышению квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. По словам Исакова, сегодня 99 тыс. 250 тренеров занимаются со спортсменами на этапе спортивной подготовки, из которых 44 тыс. 888 имеют высшее физкультурное образование и 6 тыс. 868 - среднее.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.