Отчет комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) о расследовании по поводу употреблении допинга российскими легкоатлетами будет опубликован 9 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого КАНАЛА ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы.

В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Второй фильм, увидевший свет в августе, основывался на оказавшейся в распоряжении ARD и британского издания The Sunday Times базе данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая содержит результаты более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг.

В среду представитель французской прокуратуры сообщил, что бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак обвиняется в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики в размере 1 млн евро. По данным французских властей, Диак и другие чиновники IAAF получили деньги в 2011 году, чтобы сокрыть информацию о допинге, употребляемом, по крайней мере, шестью российскими спортсменами, некоторые из которых приняли участие в Олимпийских играх в 2012 году.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.