Международная федерация баскетбола (FIBA) предложила ведущим европейским клубам создать Лигу чемпионов, которая в будущем заменит Евролигу, сообщается в пресс-релизе FIBA.

Во вторник руководство FIBA провело переговоры с представителями европейских клубов и Евролиги. На встрече присутствовали делегации турецкого «Фенербахче», израильского «Маккаби» (Тель-Авив), греческого «Олимпиакоса» и испанского «Реала» (Мадрид), а также президент Евролиги Жорди Бертомеу. Со стороны FIBA, в частности, присутствовали президенты национальных баскетбольных федераций Греции, Италии, Испании, Турции.

Предполагается, что клубы-участники будущей Лиги чемпионов будут гарантированно получать 30 миллионов евро за сезон. Согласно предложенному проекту, клубы и FIBA получат по 50% прав в управлении Лигой чемпионов. Первый подобный турнир планируется провести в сезоне-2016/17. В течение двух недель клубы предоставят ответ на предложение FIBA, а до конца года стороны должны провести новую встречу.

Ранее сообщалось, что по планам в соревнованиях сыграют 16 клубов, которые проведут круговой турнир, восемь лучших команд выйдут в плей-офф. Гарантированные места должны получить испанские «Барселона» и «Реал», греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос», тель-авивский «Маккаби», московский ЦСКА, турецкие «Анадолу Эфес» и «Фенербахче». Еще четыре места достанутся чемпионам Франции, Германии, Италии и Литвы. Остальные четыре путевки будут распределены через квалификационный раунд, в котором сыграют команды из 28 национальных лиг.

Летом FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 из-за просроченных платежей, все права и обязанности по организации турниров и их управлению перешли от Евролиги к FIBA Europe. Евролига продолжает свою деятельность и проводит одноименный турнир в текущем сезоне.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.