Экстренное заседание исполкома УЕФА и рабочая встреча руководителей всех 54 европейских футбольных ассоциаций прошли в четверг в Ньоне, один из главных итогов - решение высказать доверие и поддержать отстраненного от футбольной деятельности президента УЕФА Мишеля Платини.

Комитет ФИФА по этике 8 октября отстранил Платини, президента ФИФА Йозефа Блаттера и генсека организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне, этот срок может быть продлен, но не более чем на 45 дней.

В сентябре швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) начало расследование против Блаттера. Следствие подозревает главу ФИФА в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Француз позже заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

Общие итоги на специально организованной пресс-конференции подвел генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, в начале своей речи отметивший: члены исполкома УЕФА призывают комитет ФИФА по этике принять окончательное решение по отстранению Платини к середине ноября. Также исполком поддержал право Платини на должное и справедливое судебное разбирательство и возможность очистить свое имя.

«Мы настойчиво призываем все инстанции работать очень оперативно, чтобы вынести окончательное решение по делу Платини к середине ноября», - сказал Инфантино на пресс-конференции.

Также он заявил, что Платини хочет объясниться по поводу сделки с ФИФА на сумму два миллиона швейцарских франков, но не может этого сделать из-за запрета на распространение конфиденциальной информации.

Вместе с тем, исполком все же оценивает альтернативные варианты кандидатуры от УЕФА на выборах президента ФИФА. Как сообщил Инфантино, президент Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) и пятый вице-президент УЕФА Михаэль ван Прааг рассматривается как один из кандидатов.

Инфантино также сообщил, что УЕФА примет окончательное решение относительно альтернативного кандидата на встречах представителей организации в Цюрихе на следующей неделе, так как союзу необходимо решить этот вопрос до 26 октября - последнего дня подачи документов для регистрации кандидатов на пост президента ФИФА.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.