Комитет ФИФА по этике отстранил президента организации Йозефа Блаттера от своих обязанностей на 90 дней, информирует Guardian. В отношении спортивного функционера швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело о халатности и присвоении.

«Президент Блаттер отстранен на 90 дней - это все, что мы знаем», - заявил советник главы ФИФА Клаус Штелкер.

Йозеф Блаттер подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. Кроме того, в среду другой кандидат в президенты ФИФА южнокореец Чон Монджун заявил, что намерен подать в суд на Блаттера, обвинив его в хищении на сумму около 100 миллионов долларов.

Швейцарец на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

Свои кандидатуры на пост президента организации выдвинули: Чхон Мон Джун, глава УЕФА Мишель Платини и бывший тренер ЦСКА бразилец Зико. Также о своем желании баллотироваться заявили бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами. Рассматривает возможность выдвижения кандидатуры принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября. Для победы на выборах президента ФИФА в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50 процентов и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок.

 



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.