Действующий президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер считает возмутительным расследование в Швейцарии, которое ведется в отношении него по подозрению в коррупции.

«Это очень неприятная ситуация. Меня обвиняют без доказательств моих правонарушений. Это возмутительно. Что касается предстоящих выборов, я буду бороться до 26 февраля. За себя и за ФИФА. Уверен, что в итоге добро восторжествует», – приводит немецкое издание Bunte слова Блаттера.

Напомним, что швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что глава ФИФА подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту Союза европейских футбольных ассоциаций Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств своей организации, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. 

В конце мая ряд чиновников ФИФА были арестованы по обвинению во взяточничестве. Доказательства были получены властями США. После объявления Йозефа Блаттера об уходе с поста президента организации расследование продолжилось.

Внеочередные выборы главы ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года. Свои кандидатуры на этот пост выдвинули глава УЕФА Мишель Платини и бывший тренер ЦСКА бразилец Зико. Также о своем желании баллотироваться заявили бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами. Рассматривает возможность выдвижения кандидатуры принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября. Для победы на выборах президента ФИФА в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50 процентов и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок.

 



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.