Члены правительства Великобритании призвали общедоступные телеканалы страны BBC и ITV расторгнуть контракты с Международной федерацией футбола из-за коррупционного скандала с главой организации Йозефом Блаттером.

Телеканалы BBC входят в одноименную общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой. ITV - телевизионная региональная сеть.

Политики отметили, что, оплачивая права на трансляции матчей чемпионатов мира, телекомпании финансируют Блаттера.

Ранее швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. Платини был также допрошен по этому поводу.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

В пятницу одни из основных спонсоров ФИФА и чемпионатов мира - компании «Кока-Кола», «Макдональдс», «Виза» и «Анхойзер-Буш Инбев» - призвали Блаттера незамедлительно уйти в отставку. Глава ФИФА через своего адвоката заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на призывы.

В мае эти же компании настояли на создании независимого комитета по реформам в ФИФА, который впоследствии возглавил Франсуа Каррар.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.