Сенаторы в среду одобрили закон о возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Президент Владимир Путин ранее распорядился возродить в России физкультурный комплекс ГТО, правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму в декабре 2014 года. В первом чтении он был принят в марте.

ГТО - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР (1931-1991). В рамках этой программы участники должны были сдавать нормативы по бегу, прыжкам в длину и высоту, плаванию, метанию мяча, езде на велосипеде, бегу на лыжах, подтягиванию на перекладине и лазанию по канату.

Человек может быть допущен к сдаче норм ГТО только при наличии справки о прохождении медицинского осмотра, следует из закона. Центры тестирования ГТО будут представлять сдавших тесты к награждению значком ГТО. Правительство России будет ежегодно до 1 мая представлять президенту доклад об уровне физической подготовленности россиян. Этот документ будет включать в себя, в том числе, оценку эффективности физкультурных и спортивных мероприятий по реализации ГТО в регионах.

Требования комплекса ГТО устанавливаются по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия комплекса ГТО. Их образец и описание, а также формы бланков удостоверений будут утверждаться министерством спорта России.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.