Министр образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии Хакубун Симомура подал премьер-министру страны Синдзо Абэ прошение об отставке из-за ситуации вокруг нового олимпийского стадиона. Об этом сам Симомура заявил журналистам на пресс-конференции в Токио.

«Я доставил много неудобств и беспокойств жителям нашей страны», - подчеркнул глава спортивного ведомства. Симомура также пообещал, что вернет свою заработную плату за период с апреля по сентябрь текущего года.

Ожидается, что Синдзо Абэ примет отставку Симомуры - по сообщениям местных СМИ премьер в ближайшее время планирует совершить ряд перестановок в составе своего кабмина.

Скандал вокруг строительства нового стадиона в Токио разгорелся после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против первоначального проекта из-за его дороговизны. Сложную конструкцию арены спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид.

Строительство в соответствии с ее проектом стоило бы по меньшей мере $1 млрд, однако после начала строительных работ оценку необходимых затрат серьезно пересмотрели в сторону увеличения - до $2 млрд. При этом корректировка некоторых деталей, в частности отказ от раздвижной крыши и уменьшение числа зрительских мест, не привели к существенному сокращению расходов. В результате администрации премьер-министра Синдзо Абэ пришлось отказаться от изначального проекта и начать разработку нового плана строительства.

Источник новости: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2289884



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.