Говорить о дисквалификации российских ходоков до окончания расследования нельзя, заявил исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок.

Во вторник СМИ сообщили об отстранении из-за положительных допинг-проб шести членов сборной России по спортивной ходьбе, в том числе чемпионки Европы-2014 Эльмиры Алембековой и чемпиона мира-2013 Михаила Рыжова.

«Пока не завершено расследование, пока не вскрыта проба Б, говорить о дисквалификации не стоит, - сказал Зеличенок агентству «Р-Спорт». - До оглашения официальных итогов расследования никаких комментариев не будет».

Положительная допинг-проба, помимо Алембековой и Рыжова, была обнаружена у Ивана Носкова, Дениса Стрелкова, Веры Соколовой и Станислава Емельянова. Все шестеро сдали положительные допинг-пробы в июне в Саранске во внесоревновательный период.

Спортсмены отстранены от соревнований до тех пор, пока ВФЛА не примет решение по их делам.

В середине июля антидопинговое агентство РУСАДА объявило о начале расследования в отношении тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина, ученики которого замешаны в многочисленных допинговых скандалах. Специалист впоследствии объявил об окончании карьеры и уходе из центра спортивной ходьбы в Саранске, носящего его имя. В итоге на чемпионат мира в Пекине был заявлен всего один российский ходок - Александр Яргунькин, который не выступил на турнире из-за расследования по поводу употребления спортсменом запрещенных препаратов.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.