Исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев сообщил, что решение о наказании двукратного бронзового призера Олимпиады-2012 в велогонках на шоссе Ольги Забелинской должна принять Федерация велосипедного спорта России.

Весной 2014 года на соревнованиях в Центральной Америке допинг-проба спортсменки дала положительный результат. В организме спортсменки был обнаружен запрещенный препарат октопамин (сжигатель жира). Однако почти за полтора года решение о наказании Забелинской так и не было принято. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что до сих пор ни Международный союз велосипедистов (UCI), ни ФВСР, ни антидопинговые службы не захотели взять на себя ответственность и вынести оправдательный приговор спортсменке, чья вина в употреблении допинга труднодоказуема.

«Случай с Забелинской рассматривался дисциплинарным комитетом Международного союза велосипедистов, - отметил Камаев. - Оттуда все материалы были отправлены в национальную федерацию, чтобы она сама вынесла вердикт по этой спортсменке. Федерация велосипедного спорта России приняла решение рассматривать дело Забелинской самостоятельно, не передавая его в РУСАДА. Поэтому Российское антидопинговое агентство не обладает в настоящий момент информацией, будет ли этой спортсменке вынесено какое-либо наказание».

Советник президента ФВСР Александр Гусятников, возглавляющий в Федерации антидопинговую комиссию, заявил ТАСС, в свою очередь, что решение по Забелинской должно принять РУСАДА.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне в различных велосипедных дисциплинах было разыграно 18 комплектов наград. Успех праздновали хозяева - сборная Великобритании завоевала восемь золотых, три серебряных и две бронзовых награды. В активе российской команды оказалось только две бронзы, которые принесла стране как раз Забелинская.

Временных рамок, в течение которых может длиться допинговое расследование, не существует. Поэтому теоретически дело Забелинской может быть рассмотрено и весной следующего года. И если будет принято решение дисквалифицировать ее на два года, то к моменту оглашения решения срок наказания истечет. Двукратный призер Игр-2012 может попасть в состав команды и на следующую Олимпиаду в Бразилии, которая пройдет следующим летом, однако двухлетний вынужденный перерыв в выступлениях может негативно отразиться на результатах 35-летней спортсменки в Рио-де-Жанейро.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.