Генеральный прокурор США Лоретта Линч и президент Швейцарии Симонетта Соммаруга, возглавляющая в правительстве страны федеральный департамент (министерство) юстиции и полиции, обсудили в Цюрихе вопросы двустороннего сотрудничества, включая экстрадицию чиновников Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом говорится в коммюнике этого департамента, опубликованном по итогам встречи.

«Швейцария и США на протяжении длительного времени поддерживают тесное сотрудничество в сфере юстиции и безопасности», - говорится в коммюнике. В ходе встречи президент Швейцарии проинформировала генпрокурора США, «в частности, о продвижении процедур, касающихся экстрадиции чиновников ФИФА, в Федеральном управлении юстиции (ФУЮ)». «В июле один из семи арестованных человек согласился быть экстрадированным. Шесть других процедур в настоящее время продолжаются в этом управлении, которое является органом первой инстанции по вопросам экстрадиции. Решения ФУЮ могут быть обжалованы в Федеральном уголовном суде и, в качестве последней инстанции, в Федеральном суде», - отмечает департамент юстиции и полиции.

Коррупционный скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Встреча между Симонеттой Соммаругой и Лоретой Линч состоялась «на полях» проходившей 13-14 сентября в Цюрихе 20-й ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.