Оргкомитет Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в японском Токио, обвинили в нарушении авторских прав. Как утверждают местные СМИ, во время одной из пресс-конференций организаторы в качестве иллюстрации использовали взятые из интернета фотографии, не спросив разрешения их владельцев. На этой пресс-конференции оргкомитет доказывал, что эмблема Игр, от которой в итоге пришлось отказаться из-за обвинений в плагиате, является оригинальной работой.

В ходе мероприятия для прессы 28 августа организаторы решили привести примеры оформления зданий и улиц плакатами и транспарантами с олимпийской символикой. В общей сложности было показано восемь фотографий. Как выяснилось позднее, по меньшей мере три из них были взяты из интернета, причем разрешения у их владельцев никто не спросил. Так, автором одного из снимков оказалась японка, живущая в Лондоне. Это фото было размещено в ее блоге, где была сделана специальная пометка, запрещающая использование или воспроизведение материалов без ее разрешения.

Оргкомитет Олимпиады-2020 уже признал свою вину, извинился перед некоторыми из владельцев фото и даже согласился заплатить гонорары за использованные снимки. Между тем, как пишут СМИ со ссылкой на источник в организационном комитете, не исключено, что другие фото также были использованы без разрешения владельцев.

До Олимпиады в Токио осталось пять лет, и подготовка к этому спортивному мероприятию идет полым ходом. Однако этот процесс оказался омрачен уже целой серией скандалов. Сначала японскому правительству из-за высокой стоимости пришлось отказаться от проекта главного Олимпийского стадиона, который примет церемонии открытия и закрытия. Потом автора эмблемы Олимпиады обвинили в плагиате. Организаторы доказывали его невиновность, но в итоге от скандального логотипа все же пришлось отказаться.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимпиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - символическим изображением буквы «Т», выполненным из простых геометрических фигур, - есть некое сходство. 14 августа он подал иск в бельгийский суд с требованием к МОК отказаться от использования этого логотипа. 1 сентября организационный комитет Олимпиады-2020 в Токио объявил об отказе от скандальной эмблемы.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.