Министр спорта РФ Виталий Мутко лично поздравил членов женской сборной России, выигравших золото чемпионата мира-2015 в командном турнире по стрельбе из классического лука, и рассказал о развитии этого вида спорта в стране.

— Победа лучниц на чемпионате мира — исторический момент для России, — приводит слова Мутко пресс-центр ФЦП. — Надеюсь, что этот успех придаст мощный импульс развитию стрельбы из лука в стране. Это наша большая надежда в Рио. Олимпиада — комплексные соревнования, и для успеха на Играх важен каждый вид спорта. Почему мы выиграли Олимпиаду в Сочи? Потому что выстрелили в шорт-треке, сноуборде, бобслее и стали бороться за медали почти во всех видах спорта. И когда стрельба из лука становится дисциплиной, где мы надеемся на медали — нам спокойнее. На встрече мы предметно поговорили как о подготовке лучниц к Рио, так и о развитии этого вида спорта в целом. Команда будет готовиться на одной из южных баз, где почти круглый год можно тренироваться на открытом воздухе. В этом году лучницы уже опробовали базу «Спартак» в Алуште. И, конечно, у нас есть мощнейший центр «Юг Спорт», который в этом году получит новые объекты. Если говорить о системном развитии, то проект лукодрома в Чите как региональный центр будет включен в новую федеральную целевую программу на 2016–2020 годы. Точкой роста станут Бронницы, где на базе училища олимпийского резерва создадим условия для юношеских и юниорских сборных по стрельбе из лука. Сейчас школы и отделения стрельбы из лука работают в 43 регионах. И отдельные маленькие достижения по их развитию уже есть. Например, в Пензенской области пару лет назад появился небольшой лукодром.

Стоит отметить, что в финале командного турнира по стрельбе из классического лука Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова выиграли у Южной Кореи — 5:4, уступая по ходу матча 0:4.

Напомним, что развитие центра «Юг Спорт» в Сочи и училища олимпийского резерва в Бронницах осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». База «Спартак» в Алуште является одним из претендентов на включение в новую ФЦП на 2016–2020 годы.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.