МИД РФ изучает ситуацию с отказом в визе США президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили. Об этом директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова сообщила радиостанции «Говорит Москва» .

«У нас если будет публичный комментарий, я думаю, что будет, мы его опубликуем на сайте. Сейчас мы все выясняем. Как только будет публичная реакция, мы о ней скажем. Сейчас занимаемся этим вопросом», - подчеркнула Захарова.

С 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе пройдет чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе, который станет основным лицензионным турниром на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Проблемы с визами США у россиян

Последним громким случаем с выдачей виз США российским гражданам стала выданная спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко виза с ограничениями.

Матвиенко получила официальное приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая прошла в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

США 26 августа выдали Матвиенко визу, но она содержала ряд ограничений по пребыванию в Штатах, которые глава Совфеда и МИД РФ считают недопустимыми. Так, выданная Матвиенко виза позволяла ей встретиться с Генеральным секретарем ООН, но делала невозможным участие спикера в работе конференции.

«Антироссийская возня»

Позиция США по визам для парламентариев из РФ похожа на «антироссийскую возню», отметила представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на выдачу визы с ограничениями Валентине Матвиенко .

«Все это похоже на какую-то антироссийскую возню, - сказала Захарова. - Никакой принципиальности и системности я в этом не вижу».

По ее словам, кажутся странными заявления американской стороны о том, что при принятии подобных решений в Вашингтоне руководствовались принципиальным подходом. «В США говорили, что это решение принципиальное, оно связано с принципиальной позицией не выдавать визы тем людям, которые находятся в «черных списках» в связи с украинским вопросом. Странно говорить о какой-то принципиальности. По крайней мере, это странно для тех, кто знает суть истории», - отметила Захарова.

«Некоторым фигурантам «черных списков» США визу выдали - где же здесь принципиальный подход? Но через несколько недель эти визы были отозваны. Где здесь системный подход? Все это похоже на какую-то антироссийскую возню. Никакой принципиальности и системности я в этом не вижу», - подчеркнула дипломат.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.