Юлия Аникеева заявила о сложении полномочий исполняющего обязанности президента Российской федерации баскетбола (РФБ), сообщается на официальном сайте РФБ.

«Я написала заявление о сложении с себя полномочий и.о. президента РФБ. Буду продолжать работу в руководящих органах FIBA и FIBA Europe в интересах российского баскетбола», - заявила Аникеева.

Внеочередная конференция РФБ должна положить конец длительному конфликту в российском баскетболе, который в августе привел к дисквалификации РФБ и сборных страны и едва не стоил мужской команде участия в чемпионате Европы, который стартует 5 сентября. Международная федерация баскетбола (FIBA) дисквалифицировала РФБ в связи с непрозрачной системой управления организацией. Позже на заседании центрального бюро FIBA в Токио было принято решение допустить все российские сборные к выступлению на международных турнирах, однако дисквалификация руководства РФБ оставлена в силе.

На пост главы РФБ претендует единственный кандидат - Андрей Кириленко, завершивший игровую карьеру по окончании сезона-2014/15. Генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани снял свою кандидатуру.

Аникеева была выбрана на пост главы РФБ в 2013 году. Федерация баскетбола Пермского края позже обратилась в суд с требованием признать выборы президента нелегитимными. Пресненский суд признал недействительной процедуру выборов президента и исполкома РФБ, и в июне Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы нового президента и исполкома организации.

Аникеева является членом центрального бюро FIBA и членом бюро исполкома FIBA Europe.

Конференция РФБ пройдет в здании Олимпийского комитета России во вторник, начало - 12:00 мск.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.