Международная федерация хоккея на льду (IIHF) применила к Федерации хоккея России (ФХР) единственную санкцию за инцидент с гимном на церемонии награждения чемпионата мира-2015 в виде штрафа в 80 тысяч швейцарских франков (примерно 74 тысячи евро), сообщается на официальном сайте IIHF.

В мае сборная России под руководством главного тренера Олега Знарка завоевала серебряные медали чемпионата мира по хоккею в Чехии, проиграв в финале турнира сборной Канады со счетом 1:6. Во время церемонии награждения российские хоккеисты покинули лед до того, как прозвучал гимн Канады. ФХР назвала инцидент «досадным недоразумением», поскольку игроки сборной России расценили открытые для ухода в раздевалку ворота как сигнал, чтобы покинуть лед.

«IIHF считает, что уход со льда российских хоккеистов - это не досадное недоразумение. Игроки и официальные лица сборной России покинули лед после короткого разговора между капитаном сборной России (Ильей Ковальчуком) и некоторыми российскими официальными лицами, и его жеста головой. Сборной России должно быть известно о процедуре церемонии закрытия, учитывая их опыт на чемпионатах мира. Открытые ворота для ухода в раздевалку не имели никакого значения», - говорится в заявлении IIHF.

При вынесении наказания IIHF учла важность турнира и статус сборной России, а также извинения со стороны ФХР и то, что игроки сборных России и Канады пожали друг другу руки.

Ранее неформальный куратор сборных России Аркадий Ротенберг в интервью СМИ заявил, что Знарок и Андрей Сафронов (генеральный менеджер сборной России на ЧМ-2015) будут наказаны за этот инцидент.

ФХР может обжаловать решение в апелляционном комитете IIHF в течение семи дней с момента его получения.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.