Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков отметил весомый вклад Министерства спорта РФ в успех российских сборных на последних Паралимпийских играх.

«На последних Паралимпийских играх наша команда добилась фантастических результатов, - отметил Рожков. - Это стало возможным благодаря тому, что Министерство спорта начало системную работу по обеспечению инвентарем, оборудованием, организацией сборов - и все это на федеральном уровне. Этот уровень невозможно поддерживать без организации работы с населением страны. Поэтому Паралимпийский комитет благодарен за возрождение системы Спартакиад. Это помогает обратить внимание регионов на создание физкультурных центров, спортивных школ по адаптивному спорту и эти школы сегодня становятся центром развития паралимпийской и сурдлимпийской работы в регионах».

Во вторник в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» состоялась торжественная церемония открытия II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов. Около 1600 спортсменов со всей России приехали в столицу Чувашии, чтобы принять участие в самом масштабном спортивном форуме для лиц с инвалидностью. Спартакиада проводится раз в четыре года. Соревноваться в финальных играх будут юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет с поражением опорно- двигательного аппарата, нарушением слуха, зрения и интеллекта.

«Я хочу поблагодарить руководство Чувашии за поддержку самых крупных мероприятий и соревнований, проходящих в этой республике, - продолжил Рожков. - На Паралимпийских играх разыгрываются 528 медалей, из них в легкой атлетике и плавании более 300. По сути, кто берет в них больше медалей, тот и претендует на победу в общекомандном зачете Игр. Так сложилось, что национальные отборы в этих видах мы проводим в Чувашии. Для нас Чебоксары - это фартовая территория. И наши тренеры сегодня просят: «Давайте проведем соревнования именно в Чебоксарах». Я просто напомню, что мы в Пекине в легкой атлетике завоевали 3 золотые медали. После того, как здесь провели чемпионат России, привезли из Новой Зеландии с чемпионата мира уже 18 медалей, а в Лондоне завоевали 19 золотых медалей».

Одним из основных объектов Спартакиады стал «Олимпийский» стадион Чебоксар, который в этом году был реконструирован при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Всего при ее поддержке в Чувашии было построено и реконструировано более 50 спортивных объектов. Обязательным требованием федеральной целевой программы является доступность спортивных объектов для людей с инвалидностью.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.