Игроки из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении не будут считаться легионерами в Континентальной хоккейной лиге в новом сезоне.

«В соответствии со статьёй 20.3 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Министерство спорта России принимает приказ об ограничении числа иностранных игроков в матчах чемпионата КХЛ во взаимодействии с ФХР и КХЛ. После продолжительных консультаций с Министерством спорта Континентальная хоккейная лига согласовала Приказ о легионерах, в котором указано ограничение на легионеров в количестве не более пяти человек в российских клубах КХЛ (при этом не более одного вратаря), с условием соблюдения приоритета норм международного права.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), имеющему прямое действие и приоритет перед законами Российской Федерации, приказ после введения в действие не может распространяться на граждан Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Подобное ограничение является сохранением ранее действовавшей нормы регламента, в связи с чем лига не планирует вносить какие-либо изменения в Регламент КХЛ. В настоящее время приказ о легионерах передан в Министерство юстиции России для проведения правовой экспертизы соответствия приказа законодательству Российской Федерации. КХЛ также известила Министерство юстиции о своей позиции», — говорится в заявлении пресс-службы КХЛ, которое приводит «Р-Спорт».

Напомним, что регулярный чемпионат КХЛ стартует 24 августа. В руководстве лиги до последнего времени обсуждался статус белорусских хоккеистов в российских клубах, которые в минувшем сезоне не попадали под лимит на легионеров, составляющий пять человек на команду. 



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.