В заключительный день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани состоялась итоговая пресс-конференция с участием президента ФИНА Хулио Маглионе, исполнительного директора ФИНА Корнела Маркулеску, Министра спорта РФ Виталия Мутко, вице-президента ФИНА Тамаша Дьярфаша и главы Оргкомитета чемпионата мира по водным видам спорта 2017 года Лайоша Коши.

В ходе общения с журналистами президент ФИНА Хулио Маглионе сравнил уровень проведения чемпионата мира со стандартами Олимпийских игр:

«Семья ФИНА, жители Казани и болельщики со всех уголков земли стали свидетелями великих событий XVI чемпионата мира по водным видам спорта. Впереди нас ждёт ещё вечерняя сессия финалов, однако уже сейчас в Казани установлено 12 мировых рекордов и 7 рекордов чемпионата мира. Хочу ответить потрясающий уровень организации и проведения соревнований, которые ничем не уступали стандартам Олимпийских игр», - подчеркнул Хулио Маглионе.

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что наследие мирового первенства начинает сказываться уже сегодня:

«Наследие этого мирового первенства начинает сказываться уже сегодня и затрагивает вопросы имиджа, экономических выгод и популяризации водных видов спорта по всему миру. Самый главный вывод в том, что водные виды спорта – это просто потрясающе. Отрадно, что нам удалось провести большой спортивный праздник, который запомнится всему миру.

Что касается сборной России, то в целом мы удовлетворены выступлением нашей команды, в которой ведётся большая работа по обновлению. Уверен, что болельщикам не было стыдно за наших спортсменов. Думаю, на чемпионате мира в Будапеште мы будем выглядеть гораздо сильнее. Но главное сейчас, конечно, Олимпийские игры в Рио», - резюмировал Министр спорта РФ.

Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдёт в Будапеште (Венгрия) в 2017 году. По словам главы Оргкомитета мирового первенства 2017 года Лайоша Коши, превзойти чемпионат мира в Казани по уровню организации и подготовки столице Венгрии будет очень непросто:

«Перед нами стоит очень непростая задача, так как изначально мы должны были принять ЧМ в 2021 году, но после отказа Мексики мы взяли на себя эту колоссальную ответственность. У нас уже идёт активная работа по подготовке, в которой большую помощь оказывает вице-президент ФИНА Тамаш Дьярфаш. У нас впереди ещё 2 года, и к старту мирового первенства мы подойдём в полной готовности. Уровень чемпионата мира в Казани превзойти будет очень сложно. Для этого нам придётся приложить очень серьёзные усилия. Мы прибыли в Казань, в том числе, и для обмена опытом, потому что считаем, что всегда есть, куда стремиться», - резюмировал Лайош Коша.

Кроме того, из особенностей проведения следующего мирового первенства глава Оргкомитета чемпионата мира-2017 выделил соревнования по хайдайвингу, которые «будут проходить в уникальном месте близ реки Дунай напротив здания Парламента - самом красивом месте в городе». На данный момент Оргкомитет чемпионата мира-2017 обсуждает этот вопрос с ФИНА.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.