В предварительную заявку на турнир тренерский штаб национальной команды внес фамилии 71 спортсмена: меньшего состава у России на мировых турнирах не было с начала этого столетия.

«Не такой большой состав команды на чемпионат мира по сравнению с прошлыми турнирами отнюдь не означает, что мы не ставим перед командой в Китае серьезных задач, - отметил министр спорта РФ Виталий Мутко. - Как вы знаете, вокруг мировой и российской легкой атлетики сейчас очень много шума, поэтому мы в Пекин должны вести команду, которая должна выглядеть достойно во всех смыслах этого слова».

Министр спорта считает, что количественные показатели состава не играют особой роли.

«Да, сейчас у нас в Пекин летит всего 71 спортсмен, - продолжил Мутко. - Но отбор идет по нормативам, здесь все объективно. Действительно, на чемпионат мира шел очень жесткий отбор. В некоторых видах нет достойной конкуренции. Посмотрите, в тройном прыжке только Катя Конева справляется с этим нормативом. Есть два подхода к формированию состава. С одной стороны, на главный старт сезона нужно везти людей, чтобы имели возможность набраться ценного соревновательного опыта. С другой, сборная формируется из тех, кто способен реально бороться за награды. Нам нужно выбрать нечто среднее. Мы еще поработаем с составом на Пекин».

Предварительный состав на чемпионат мира был единогласно одобрен президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики на заседании, которое проходило в Чебоксарах после окончания чемпионата России. Окончательная заявка будет отправлена в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций 10 августа. Чемпионат мира стартует 22 августа.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.