Глава международного олимпийского комитета Томас Бах призвал соблюдать презумпцию невиновности легкоатлетов, упомянутых в документальном фильме о допинге немецкой телекомпании ARD.

«Я не знаю всех деталей и итоги каких конкретно соревнований попали под подозрения. Сегодня утром я переговорил с президентом ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), их комиссия проверяет эти голословные обвинения. Если они будут доказаны, то МОК на это обязательно отреагирует. Пока это спекуляции, мы должны соблюдать презумпцию невиновности», — заявил Бах.

2 августа министр спорта Виталий Мутко призвал не драматизировать ситуацию из-за показа «какого-то фильма». Он подчеркнул, что Россия применяла и будет применять жесткие меры к тем, кто принимает допинг.

В субботу, 1 августа, немецкая телекомпания ARD выпустилаочередной документальный фильм, в котором описываются случаи применения допинга в мировой и, в частности, российской легкой атлетике.

Авторы картины заявили, что получили доступ к базе данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). В ней содержится более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 годы.

Российские легкоатлеты также оказались среди подозреваемых. По версии создателей фильма, в указанный период более 80 процентов медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпиадах и чемпионатах мира россияне завоевали нечестным путем.

Ранее эта же телекомпания выпускала документальные фильмы о допинге в российской легкой атлетике (декабрь 2014 года) и о незаконном полученииРоссией прав на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года (май 2015-го).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.