В пятницу в рамках 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая открылась 30 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре, пройдут выборы столицы зимних Олимпийских игр 2022 года.

На проведение соревнований претендуют Алма-Ата (Казахстан) и Пекин (Китай). В настоящий момент право голоса имеют 105 человек, которые являются членами организации.

Изначально, за проведение Олимпиады боролись Краков (Польша), Львов (Украина), Осло (Норвегия) и Стокгольм (Швеция). Решение отказаться от проведения соревнований было принято по разным причинам. Так, Краков отменил свою заявку после референдума, Львову помешали политические и экономические условия в стране. Осло, в свою очередь, снялся с «дистанции» из-за неготовности норвежских властей предоставить необходимые финансовые гарантии, а Стокгольм выбыл из борьбы по решению мэрии города.

Также желание принять Олимпийские игры-2022 высказывали Швейцария (Санкт-Мориц или Давос - отказ по итогам референдума), Испания (Барселона - решение сконцентрироваться на возможности принять Игры-2026), Германия (Мюнхен - отказ по итогам референдума).

На ранней стадии борьбы за право провести соревнования в числе кандидатов были Денвер (США), Квебек (Канада), Тахковуори, Куопио и Хельсинки (Финляндия), Тулуза (Франция), Харбин (Китай), Брашов (Румыния) и Сараево (Босния и Герцеговина).

Зимние Олимпийские игры в 2022 году пройдут с 4 по 20 февраля.

О 128-й сессии Международного олимпийского комитета

128-я сессия МОК продлится до 3 августа. От России в работе сессии примут участие глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, который является председателем оценочной комиссии МОК по выбору столицы Олимпиады 2022 года, а также президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.
Одним из пунктов повестки сессии посвящен заключительному докладу оргкомитета «Сочи-2014». Он будет заслушан 1 августа.

Первая сессия МОК состоялась в 1894 году, на ней было объявлено, что Афины примут первые летние Олимпийские игры современности. Впоследствии сессия МОК стала ежегодной, на ней члены Международного олимпийского комитета принимают важнейшие решения в олимпийской жизни, выбирая, в частности, столицы Олимпийских игр и других соревнований под эгидой МОК. Следующая сессия МОК пройдет в июле 2016 года в Рио-де-Жанейро в преддверии Олимпийских игр.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.