Проведение зимних Олимпийских игр в Алма-Ате по прогнозам оргкомитета соревнований позволит получить доход около $3 млрд.

Прямые затраты на проведение зимней Олимпиады составят $1,7 млрд, а косвенные - $4,5 млрд.

«На сами Игры мы потратим $1,7 млрд. Что касается возможного дохода, то мы ожидаем, что он составит порядка 3 млрд. Игры - это не только затраты, но и доходы. Более того, заявленные капиталовложения в размере $4,5 млрд - это то, что мы оставим у себя в стране», - сообщил ТАСС заместитель председателя заявочного комитета «Алматы-2022» Андрей Крюков.

Город, который станет столицей XXIV зимних Олимпийских игр и XIII Паралимпийских игр 2022 года, будет выбран тайным голосованием на 128-й сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля. На проведение Игр помимо Алма-Аты претендует Пекин.

«К зимней Универсиаде 2017 года мы ожидаем, что готовность всех олимпийских объектов составит 90%. Поэтому мы практически ни от чего не откажемся. Все что мы планируем построить - будет интегрировано в долгосрочный план развития региона и города. Например, десять тысяч квартир, которые будут построены к Олимпийским играм, - это всего 60% от ежегодного рынка нового жилья, которое продается в Алма-Ате. Поэтому мы не видим серьезных рисков», - сказал Крюков.

По информации заявочного комитета, 70% объектов, необходимых для Игр, уже существуют и в настоящее время в полной мере используются для занятий зимними видами спорта. С 2000 года Алма-Ата получила шесть высококлассных объектов в дополнение к уже существующему комплексу лыжных курортов мирового уровня и другим соревновательным объектам.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.