Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоумэн заявил, что частое употребление допинга остается большой проблемой в мировом спорте.

«Более 10% от всех сданных тестов являются положительными, это вызывает беспокойство. К сожалению, допинг использует большое количество спортсменов. Этот показатель гораздо выше, чем нам бы хотелось. А самое важное в этой проблеме - это употребление запрещенных веществ молодыми спортсменами, которые стали очень уязвимыми из-за стремления прорваться в элиту. Их поддерживают тренеры и родители, так как они как можно скорее хотят, чтобы их подопечные и дети зарабатывали на спорте», - сказал Хоумэн.

По его словам, в отношении многих спортсменов ведутся расследования, а употребление допинга может стать уголовным преступлением.

«Конкретной информации, как, например, по Армстронгу, у меня нет, но мы осуществляем контроль за ситуацией, у нас имеются определенные знания, основанные на многолетних исследованиях. Мы будем продолжать работать», - подчеркнул генеральный директор WADA.

В то же время 22 июля WADA сообщило, что количество положительных допинг-проб в 2014 году сократилось на 10,7% по сравнению с 2013 годом. Всего за прошедший год было взято более 283 тысяч допинг-проб, что на 5% больше, чем в 2013 году. Наиболее высокий процент положительных проб зафиксирован в бодибилдинге (13,7%), в тяжелой атлетике (1,9) и автомобильном спорте (3,7).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.