После увеличения квоты иностранных игроков, имеющих право одновременно находиться на поле в матчах отечественного чемпионата, нужно также рассмотреть возможность введения в Российской футбольной премьер-лиге «потолка зарплат». Такое мнение ТАСС высказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Во многих зарубежных профессиональных лигах по разным игровым видам спорта такая практика существует, размер зарплат игроков регулируется, - напомнил Жуков. - Поэтому было бы разумным шагом использовать это и в нашем футболе. К тому же сейчас УЕФА ввел финансовый fair-play».

В российском первенстве сезона-2014/15 действовал лимит «7+4», согласно которому в составе команды на поле одновременно могут находиться не более семи зарубежных футболистов. На исполкоме РФС в декабре 2014 года было решено, что в первенстве-2015/16 будет действовать лимит по схеме «10+15», по которому в заявке команды на сезон может значиться не более 10 легионеров. После принятия этого решения глава РФПЛ Сергей Прядкин назвал новый формат лимита эффективным методом борьбы с неоправданно высокими зарплатами отечественных игроков.

Председатель правления ОАО «Газпром» - главного акционера петербургского футбольного клуба «Зенит» - Алексей Миллер заявил в среду, что лимит должен быть немедленно ужесточен до формата «6+5». С этой позицией согласился министр спорта Виталий Мутко. В то же время, как считают многие специалисты, ужесточение лимита на легионеров в российском футболе приведет к искусственному завышению стоимости и зарплат отечественных игроков, поэтому необходимо рассмотреть вопрос об ограничении размеров финансового вознаграждения футболистов и ввести вместе с новым лимитом «потолок зарплат».

Решение о лимите, который будет действовать в стартующем 17 июля чемпионате России, должно быть принято на следующей неделе.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.