Этим летом с 15 по 19 июля Москва в четвертый раз подряд примет командный чемпионат мира по пляжному теннису. Основной этап соревнований пройдет в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча, а финальные матчи состоятся в Центре пляжных видов спорта «Динамо».

Этот чемпионат без сомнения можно назвать уникальным: в этом году в столичных состязаниях планирует принять участие рекордное количество стран - заявлены 28 взрослых и 6 юниорских сборных. При этом соревнования для юниоров, возрастом до 14 лет, будут проходить впервые за всю историю проведения мировых первенств по пляжному теннису.

Игры командного чемпионата пройдут в соответствии с правилами, утвержденными Международной федерацией тенниса (ITF):

  • Каждая команда состоит, как минимум, из двух мужчин и двух женщин, которые соревнуются в мужских парных (mens doubles), женских парных (womens doubles) и смешанных играх (mixed doubles).

  • Игроки используют специальные укороченные ракетки со сплошной игровой поверхностью без струн и мячи со сниженным давлением.

  • Корты для пляжного тенниса имеют аналогичные размеры с кортами для пляжного волейбола: 16×8 метров, и покрыты песком; высота сетки составляет 170 см.

  • Ведение счёта аналогично ведению счета в теннисе, за некоторыми исключениями. В пляжном теннисе нет права второй подачи, и, если мяч задел сетку и попал в поле соперника, игроку засчитывают 15 очков. Также в пляжном теннисе нет правила обязательного преимущества в два очка при счете «ровно», и игрок, выигравший очко после счета «ровно», побеждает в гейме.

В России пляжный теннис стал развиваться сравнительно недавно, но с каждым годом стремительно набирает обороты – растет число поклонников этого вида спорта, растет число международных турниров различных категорий, проводимых по всей стране, растет и мастерство наших профессиональных спортсменов. В прошлом году Сборная России стала бронзовым призёром чемпионата мира по пляжному теннису, уступив основным фаворитам - сборным Бразилии и Италии. В этом году наши спортсмены настроены не менее решительно, и готовы бороться за честь страны с первых раундов.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.