Голландский Утрехт - один из тех городов мира, для которого визит пелотона Мирового тура лишь незначительно прибавит количество велосипедов на улицах. Именно в этом городе в четверг состоялась презентация команд-участниц «Тур де Франс», стартующего в Утрехте 4 июля.

Канарейка для Контадора

Два дня до старта «Большой петли», а Утрехт уже болен желтой лихорадкой. Флаги, майки, баннеры - все как полагается. В горошек, зеленые, белые и, конечно, те, что в цвет майки победителя генеральной классификации. Но многим хочется добавить еще немного желтого. Поэтому на предстартовый пресс-конференции главного фаворита на победу испанца Альберто Контадора появилась канарейка. Один из журналистов узнал о том, что Контадор любит этих птиц и принес одну прямо на брифинг, пообещав отдать ее после того, как «Эль Пистолеро» выиграет «Тур де Франс».

Контадор и до этого был в прекрасном настроении, выглядел отдохнувшим после тяжелого «Джиро д'Италия», но уж точно не почивающим на лаврах. «Мне кажется, что старт этого «Тура» - самый тяжелый за последние годы - несколько нервных ветреных этапов, «разделка», брусчатка», - делился он своим прогнозом на первые дни «Большой петли». Да и соперников Контадор считает всех, а не только топ-4 «генеральщиков». Его испанец расширил как минимум до восьми и выразил полную уверенность в своей команде.

После пресс-конференции канарейка осталась в клетке ждать нового хозяина. Журналисты меж тем шутили, что Альберто не взял ее просто потому, что она недостаточно желтая, намекая на цвет майки, о которой мечтает вся команда, даже Петер Саган, привыкший за последние несколько лет заканчивать «Тур» в зеленом.

С лодки - на велосипеды

Уже через пару часов после пресс-конференции Контадору предстояло проплыть на лодке по одному из главных каналов Утрехта. После этого он взошел на пьедестал и скрылся в толпе болельщиков.

Презентация состоялась во всех смыслах и, главное, что все смогли ее выстоять у ограждений и высидеть на берегу каналов, хотя если бы погода была такой, как в среду, было бы очень тяжело.

«Я, честно сказать, немного удивлен такой погоде, нетипичная она для Нидерландов. Во время презентации было нормально, но днем. Для норвежского парня это слишком», - признался фаворит в борьбе за майку лучшего спринтера Александр Кристофф из российской «Катюши».

Так что разговоры о погоде нынче в Утрехте ведутся по существу. Но все-таки самая популярная тема для обсуждений у болельщиков, сможет и голландец Том Дюмолен выиграть «разделку» на первом этапе и начать «Тур де Франс» в желтом. Этого сейчас хотят все Нидерланды, ну а уютный Утрехт еще раз доказывает, что провести спортивные мероприятия топ-уровня можно где угодно, но органичнее и ярче они будут выглядеть там, где это больше всего нужно.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.