В знаменитом олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная», готовящимся отметить свое 80–летие, состоялась экологическая акция в поддержку начавшегося строительства лыже-биатлонного комплекса.
Столь долгожданное для столицы России событие – сенсация сама по себе. Символично, что посетившая мероприятие двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева выбрала именно этот день и час, чтобы категорически заявить – слухи о завершении ее блистательной карьеры – полная ерунда. Президент СБР Александр Кравцов, со своей стороны пообещал карт-бланш самой опытной биатлонистке России.

Про строительство биатлонного комплекса в Москве или ближайшем Подмосковье говорят давно, но до реальных работ пока так и не доходило. Проекты перманентно перерождались в прожекты. Так было и на «Планерной» — лет по крайней мере 10. И вот (не сон ли это?!) – дело сдвинулось с мертвой точки: роллерка укатывается асфальтом, трубы различного диаметра размещаются по всему периметру скоро прокладки, а по стройке снуют нагруженные «Камазы».

Поддержать стройку, посадкой декоративных елей, приехали трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, олимпийский чемпион Юрий Кашкаров, президент СБР Александр Кравцов, а также много других уважаемых персон.

Журналистов и болельщиков по понятным причинам больше всего интересовала Зайцева – многолетний лидер сборной в это межсезонье ушла на самоподготовку и даже попыталась незаметно, на цыпочках, покинуть информационное поле. Тут же поползли слухи о завершении карьеры и даже появились версии о следующем месте работы. Стоит ли писать – каким был первый вопрос лидеру многолетнему лидеру женской сборной?

«За моими плечами уже четыре Олимпиады и большой опыт, - отметила Зайцева. - Меня можно без проблем отпускать на индивидуальную подготовку. Я продолжаю тренироваться, и моя цель - Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Именно там я выиграла два золота на чемпионате мира-2009. Я очень благодарна президенту СБР Александру Михайловичу Кравцову, что он меня поддерживает в этой позиции.

Естественно, сейчас у меня не такая серьезная работа, как была всегда. Мы немного изменили планы подготовки. План сборов не такой насыщенный – я выезжаю меньше. Но были хорошие основные сборы, где я отдохнула и физически окрепла. На Камчатке здорово откаталась после сезона. В Рамзау в августе я стояла на лыжах и почувствовала, что могу и хочу тренироваться. Ближайшие планы мы еще обсудим.

Я не собираюсь занимать чье-то место в команде или просто занимать место в протоколе. Я буду готовиться к большим стартам. Если сборная будет нуждаться во мне — я выступлю и на Кубке мира, и на чемпионате мира. Рада помочь своим опытом молодым девчонкам из сборной. Могу показать им, на что можно быть готовым в любом возрасте. Четыре Олимпиады за плечами – поверьте, большой опыт. Подозреваю, что в российском биатлоне (да и в мировом – тоже) подобный есть не у многих».

Глава СБР действительно поддержал решение Зайцевой остаться и заявил, что спортсменка такого уровня все прекрасно понимает сама, и вновь выйдет на трассу только, если будет готова добиваться высоких результатов, а не плестись в третьем десятке.

«Продолжить карьеру – это решение самой спортсменки. Мы с Олей определились, что она будет готовиться по индивидуальной программе. Здоровье у всех не железное, да и про возрастные особенности нужно понимать. Можно удачно подготовиться на один серьезный старт и красиво поставить точку, а можно выйти на кубковые мероприятия и просто-напросто… Запоминается последнее. Если Оля скажет, что готова выступать, то я ей это право доверю. Готов даже взять на себя грех, и не отправлять двукратную олимпийскую чемпионку на «Ижевскую винтовку» - в конце концов, через это сито она в своей карьере уже проходила.

Ольга - профессиональная спортсменка. Она не из тех кто захочет выходить на старт, чтобы занимать 30–е или 25–е место. Если она действительно будет готова, то вы увидите ее на чемпионате мира в Контиолахти. Такое возможно. Без лишней скромности вам скажу, что мы сейчас подключили науку на очень серьезном уровне. Если тренер Оли и аналитический центр Министерства спорта подтвердят, что спортсменка готова на определенные уровневые показатели, то я препятствовать ее выступлениям не буду. В конце концов в сезоне 2008/2009 года Ольга в декабре-январе ничем не блистала, а на чемпионате мира в Пхенчхане выиграла медали в четырех гонках – в том числе два золота!».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.