В среду на Европейских играх в Баку было разыграно комплекта наград среди борцов вольного стиля. Российские спортсмены сумели завоевать медали во всех весовых категориях, представленных в программе очередного соревновательного дня.

В весе до 57 кг победу одержал Виктор Лебедев. В схватке за бронзу в весе до 65 кг триумфатором стал Ильяс Бекбулатов. Среди борцов до 74 кг золотая награда досталась Аниуару Гедуеву, а в бронзовом матче в весе до 97 кг победил Абдусалам Гадисов.

По итогам соревнований Служба информации ОКР пообщалась с победителями и призёрами Евроигр по вольной борьбе, принёсшими очередные награды Евроигр в копилку национальной сборной, а также с главным тренером российских борцов Магомедом Гусейновым.

- Честно говоря, сегодня двух золотых и двух бронзовых медалей нам показалось мало, - рассказывает главный тренер национальной сборной. - Если завтра наши борцы во всех весовых категориях завоюют медали, при этом две из них будут высшего достоинства – мы сочтём свою задачу выполненной.

- А что будет, когда «мешок для медалей» сборной России по вольной борьбе заполнится до отказа?

- Если это произойдёт, мы достанем другой (смеётся).

- Как удаётся постоянно настраиваться на максимальный результат и достигать поставленных целей?

- Я всегда беру пример с синхронного плавания – там спортсменки тренируются 8 часов в сутки, из них 5 часов головой вниз. Так отчего бы нам не быть максималистами?! Поэтому мы очень плотно работаем как с опытными борцами, так и с молодёжной командой. Хочу особенно отметить сегодня Лебедева и Гедуева – они провели свои схватки в блестящем стиле. Ради правых дел наша команда готова свернуть горы!

- Не «перегорели» ли борцы, которые будут выступать завтра, долгим ожиданием своих схваток?

- Ребята чувствуют себя прекрасно! Иногда мы им говорим: «Посмотрите, сколько красивых девушек в олимпийской деревне!» (смеётся). Шутки шутками, но я уверен, что завтра они нас не подведут!«, - подчеркнул Магомед Гусейнов.
 

Двукратный чемпион мира (2010, 2011) Виктор Лебедев, в «золотой» схватке одержавший сверхуверенную победу над представителем Германии, серебряным призёром чемпионата Европы 2007 года Марцелом Эвальдом, отметил, что победу на I Европейских играх он воспринимает как верный шаг на пути к завоеванию олимпийский лицензии.

»Теперь у меня есть победа на Евроиграх, и я этому несказанно рад! Хочу выразить огромную благодарность организаторам соревнований – в олимпийской деревне и на арене всё на высшем уровне. Все спортсмены подошли к этому турниру в хорошей форме, лёгких схваток не было, но отмечу, что в финале мне было несколько легче, чем на пути к нему. В четвертьфинале с турецким борцом у меня случился своеобразный реванш, в 2009 году я проиграл ему на своём первом мировом первенстве. Осенью в Лас-Вегасе пройдёт чемпионат мира, даст Бог, я туда попаду. Могу пообещать, что постараюсь завоевать там для России ещё одну золотую медаль и лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро«, - сказал Виктор Лебедев.

В схватке за «бронзу» в весе до 65 килограммов бронзовый призёр чемпионата Европы 2013 года Ильяс Бекбулатов встречался с белорусским борцом Азаматом Нуриковым. Россиянин оказался сильнее своего оппонента, однако, заявил, что расстроен тем, что получилась «бронза», а не «золото».

»Результатом я не доволен, хотелось стать первым, но, к сожалению, не получилось. В первой схватке с соперником, который в итоге стал чемпионом, я отдал 6 баллов, а когда начал догонять, было уже поздно. В итоге обидное поражение 7:8. Особой усталости я не чувствую. Дома с тренером будем анализировать результат моего выступления«.

Аниуар Гедуев, сломивший в финальной схватке в весе до 74 кг сопротивление борца из Турции Сонера Димиртаса, рассказал, что на днях у него родился сын, и он поскорее хочет привезти домой сыну золотую медаль.

»У меня несколько дней назад родился сын, поскорее хочу вернуться домой с медалью, обнять супругу и подержать малыша на руках. Имя пока не придумали. Что касается моего сегодняшнего выступления, то я отмечу наш тренерский штаб, без которого не было бы больших побед. Мы выходим на ковёр и выполняем их установку. Рад, что это приносит результат нашей команде«, - подытожил Аниуар Гедуев.

В весе до 94 килограммов в схватке за бронзу победу праздновал Абдусалам Гадисов. Российский борец не оставил шансов сопернику из Польши Родославу Барану.

»Хочу сказать не про победу в схватке за третье место, а про поражение, которое лишило меня права бороться за золотую медаль. В полуфинальном матче с представителем Азербайджана Хетагом Газюмовым я допустил тактические ошибки. С этим соперником мы давно знакомы, в прошлом году дважды встречались на чемпионатах мира и Европы – и те схватки тоже были очень тяжёлыми. Наверное, нужно было более детально изучить последние схватки Азербайджанца. Но сильно расстраиваться не будем, - будем дальше работать. Впереди чемпионат мира и Олимпийские игры – там надо будет доказывать, что мы всегда готовы бороться за награды высшего достоинства«, - заметил Абдусалам Гадисов.

Сегодня, в заключительный день соревнований по вольной борьбе на Европейских играх, будут разыграны 4 комплекта наград . На ковёр в составе сборной России выйдут Александр Богомоев (весовая категория до 61 кг), Магомедрасул Газимагомедов (весовая категория до 70 кг), Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 кг) и олимпийский чемпион Игр в Афинах Хаджимурат Гацалов (весовая категория до 125 кг).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.