Федеральная миграционная служба (ФМС) России предлагает правительству упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В ведомстве подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что документы мигрантов-строителей будут рассматривать в более короткие сроки, а на граждан из визовых стран уже не будет распространяться система квотирования. Эксперты и правозащитники считают, что эта система поможет подрядчикам нанять квалифицированных иностранных рабочих, а также защитит права самих мигрантов.

Как следует из текста проекта постановления правительства, разработанного в ФМС, упрощенные правила легализации будут распространяться на граждан любых стран, которые хотят работать на строительстве в России объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. В первую очередь потенциальных строителей наберут без учета квот на рабочую силу, которую определяют региональные власти.

«Предусмотрена возможность при выдаче решений о въезде не учитывать распределение квоты на иностранных граждан и квоты на выдачу разрешений на работу», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Также будет упрощена бюрократическая процедура. Например, предлагается сократить срок рассмотрения ходатайств о выдаче приглашений на въезд в РФ для такой категории иностранных работников с 20 до 15 суток. Работодатель должен будет подать заявку на конкретного мигранта в ФСБ и ФМС, чтобы его проверили на предмет нарушений российского законодательства. Если иностранец по какой-то причине получил отказ в выдаче приглашения, то ФМС должно ему направить уведомление в течение двух суток. Стандартный срок для уведомления сейчас составляет трое суток. Это позволит работодателю оперативно запросить другого работника.

Если же строитель объектов ЧМ-2018 планирует получить в России разрешение на временное проживание (РВП), дающее право жить и работать в стране без дополнительных разрешений на работу на протяжении 3 лет, то решение по нему будет приниматься в течение 50 суток, а не 60, как для других категорий мигрантов.

По мнению экспертов, эта инициатива позволит привлекать на стройки объектов ЧМ-2018 мигрантов из дальнего зарубежья.

— Сейчас квоты не затрагивают жителей стран, с которыми у России есть безвизовый режим, потому что теперь они работают по трудовым патентам, — пояснил «Известиям» экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Если квоты теперь не будут распространяться и на граждан других стран, то, скорее всего, подрядчики наймут строителей из Турции или Китая. Например, строителей, которые ранее возводили в Китае объекты для Олимпиады-2008. Такой подход будет правильным, потому что специалистов соответствующего уровня с опытом работы на таких объектах в России почти не осталось.

По словам Поставнина, иностранцы работают более организованно и обладают большей компетенцией, чем российские рабочие.

Это подтверждает и президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов, который сообщил, что российские подрядчики уже давно отдают предпочтение строителям-иностранцам.

— Это делается для того, чтобы успеть по срокам, которые на таких стройках всегда жесткие, поэтому строительные компании наряду с россиянами привлекают дешевую иностранную рабочую силу, — рассказал Курдюмов. — Так было и на форуме во Владивостоке, и на Олимпиаде-2014.

По мнению правозащитников, новая система сделает строительную сферу более прозрачной и станет дополнительной защитой прав мигрантов.

— Инициатива выглядит актуальной. Многие мигранты хотели бы попасть на такие стройки, но места там распределяются через теневые схемы и с нарушениями, — рассказала «Известиям» руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева. — Например, в том же Сочи были проблемы и с трудоустройством, и с выплатами зарплаты. Новая система будет взаимовыгодна — она организует и упорядочит взаимодействие между работодателем и работником.

Напомним, что игры чемпионата мира по футболу 2018 го­да пройдут на 12 стадионах в 11 городах России — Мос­кве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Рос­тове-на-Дону.

Сейчас генподрядчиками на стройках для ЧМ-2018 выступают четыре российских компании. Это ООО «Производственно-строительное объединение «Казань», ЗАО «Крокус Интернэшнл», ОАО «Синара-Девелопмент» и ОАО «Стройтрансгаз». ПСО «Казань» строит объекты для чемпионата в Самаре и Саранске, «Крокус Интернэшнл» будет работать над стадионами в Калининграде и Ростове-на-Дону. «Синара-Девелопмент» реконструирует футбольную арену в Екатеринбурге, после чего количество мест там составит 45 тыс. А «Стройтрансгаз» построит два стадиона в Нижнем Новгороде и Волгограде на 45 тыс. мест каждый.

В феврале этого года министр спорта Виталий Мутко рассказал о том, как продвигается строительство стадионов. По его словам, по пяти стадионам проблем нет — это арены в Ростове, Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде и Волгограде. Там подписаны контракты, установлены графики, выплачены авансы. В Волгограде и Нижнем Новгороде есть отставания по срокам строительства, сообщал Мутко, однако сроки не конкретизировал. По его словам, «есть значительные вопросы по Екатеринбургу и Калининграду». ФИФА пошла этим городам навстречу по вопросу вместимости арен — она снижена до 35 тыс.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2024 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.