Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев считает, что программа по натурализации африканских спортсменов перспективна и должна быть продолжена.

В качестве подтверждения Балахничев привел недавний успех, когда студент Поволжской академии спорта кениец Амос Кибиток, претендующий на получение российского гражданства, на соревнованиях в Турции превысил рекорд России в беге на 10 000 метров и выполнил одновременно олимпийский норматив.

21-летний Кибиток в турецком Мерсине пробежал дистанцию 10 километров за 27 минут 48,53 секунды. Этот результат на 4,5 секунды превышает рекорд России, установленный Сергеем Ивановым в июле 2008 года (27.53,12). Время кенийца также укладывается в норматив, который позволяет выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Никому из российских стайеров за последние три сезона выполнить его пока не удалось.

«Эксперимент по натурализации молодых перспективных спортсменов из Африки должен быть продолжен, - считает Балахничев. - Высокий результат Амоса Кибитока свидетельствует о том, что моя идея имеет перспективу. Если мы не будем привлекать талантливую молодежь из других стран, как это делают те же американцы и крупные европейские страны, то будущее отечественной легкой атлетики не будет безоблачным. Если мировая тенденция этого вида спорта такова, то зачем ей противоречить?«

В настоящее время идет процедура оформления Кибитоку и другому кенийцу Николасу Чепсебе российского гражданства. Федерация легкой атлетики Татарстана обратилась в миграционную службу республики с просьбой предоставить кенийцам вид на жительство. Ожидается, что оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится только к 2016 году.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.