Источник публикации: Министерство спорта Омской области

До «золота» не добрались, но опыт получили колоссальный

В здании Омского велотрека завершился XI Всероссийский турнир по греко-римской борьбе — Открытый чемпионат СибГУФК, посвященный памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Юрия Александровича Крикухи.

В нынешнем году традиционные соревнования в память об известном спортсмене, тренере, ученом и педагоге Юрии Крикухе собрали 109 атлетов из 11 субъектов РФ: Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского и Красноярского краев, Республики Хакасия, а также зарубежных государств — Сербии и Казахстана.

В числе спортсменов было два мастера спорта международного класса (Дастан Зарлыханов и Акан Баймагометов из Казахстана), 31 мастер спорта России и 75 кандидатов в мастера спорта. Борцы выясняли отношения в восьми весовых категориях: до 59, 66, 71, 75, 80, 85, 98 и 130 кг). Как отмечает пресс-центр турнира, наиболее острая конкуренция в споре за подиум была в легких весах — 59 и 66 кг, где выступали соответственно 19 и 25 атлетов, в том числе два «международника» и 11 мастеров спорта.

Именно в весе до 59 кг победу одержал казахстанец Дастан Зарлыханов: «К завершению схватки руки подустали. Но выиграл за счет характера. Конечно, было много опасных моментов, но я знаю, в борьбе расслабляться нельзя. На этот турнир я приехал не на пике формы. Недавно выиграл турнир домашний, после этого был отдых. Несколько тренировок пропустил», — признался чемпион в интервью пресс-центру турнира.

А вот омские спортсмены в этом году остались без золотых наград. Наилучшие результаты показали Даурен Кошмуратов (до 71 кг) и Акан Уразов (до 80 кг), ставшие серебряными призерами. В решающих схватках они уступили Эрмену Баянкину (Алтайский край) и Никите Зубкову (Алтайский край/Кемеровская область) соответственно.

— На этом турнире ощущается особый дух. Дух преемственности, традиций, — замечает в разговоре с журналистами омич Даурен Кошмуратов. — Я чувствую это, потому что сам продолжаю династию борцов. У нас в Азово уже в 11-й раз прошел мемориал памяти моего дяди — Селбека Кошмуратова, мастера спорта СССР. Мне очень хотелось выиграть на этом знаковом турнире, выполнить норматив мастера спорта, как дядя. Но, к сожалению, не все в финальной схватке получилось. Зато это хороший опыт. Турнир ведь всероссийского уровня, да уже можно сказать международного. Поражение — повод еще тщательней работать с тренером.

Бронзовые медали оказались на счету еще трех омских борцов: Владимира Алимова и Армана Казаряна (до 85 кг), а также Шамиля Мусаева — в самой тяжелой весовой категории — 130 кг.

Победителями турнира в других весовых категориях стали: Андрей Ершов (до 66 кг) и Улан Амадалиев (до 98) из Новосибирской области, Игорь Волобуев (до 75) из Тюменской области, Влас Дубровин (до 85) из ЯНАО и Виталий Щур (до 130) из Алтайского края.

Что касается борцов из ближнего и дальнего зарубежья, то казахстанские «классики» увезли из Омска по одному «золоту» и «серебру», а также три «бронзы». Еще одну награду за 3-е место смог увезти на родину сербский спортсмен Алекса Ерски (до 71 кг).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2017 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.