Источник новости: http://tass.ru/

Министр безопасности штата Рио-де-Жанейро Жозе Мариану Белтраме попросит федеральное министерство обороны направить дополнительное число военнослужащих для работы на предстоящих в августе Олимпийских играх.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции, посвященной плану действий сил правопорядка во время соревнований.

«Я обращусь за поддержкой в министерство обороны для того, чтобы они (военные - прим. ТАСС) могли помочь нам в патрулировании определенных объектов. Эти точки мы определим вместе с военной и гражданской полицией перед тем, как я направлю соответствующий запрос. Любое сотрудничество должно приветствоваться», - сказал он.

По мнению Белтраме, привлечение дополнительного числа военнослужащих поможет разгрузить полицию, которая сможет перенаправить своих служащих из олимпийских кластеров в другие районы Рио-де-Жанейро для обеспечения безопасности жителей и гостей города.

Чиновник не сообщил, о каком именно числе военнослужащих идет речь. Изначально предполагалось, что армейские подразделения во время Олимпиады будут участвовать лишь в охране таких объектов, как аэропорты и электростанции. Однако теперь местные власти выступили с предложением расширить роль военных в обеспечении безопасности игр. По мнению бразильских СМИ, это связано с неутешительной статистикой, обнародованной в последние дни.

По данным Института общественной безопасности, за период с января по апрель текущего года число умышленных убийств в штате Рио-де-Жанейро выросло на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1715 против 1486). Причем наибольший всплеск насилия приходится на апрель, когда произошло 417 подобных преступлений против 399 в прошлом году (рост составил 38,9%). Увеличилось также число уличных краж и ограблений, а также угона автомобилей.

В прошлом году сообщалось, что в общей сложности для работы на Олимпийских играх власти задействуют 70 тысяч представителей сил правопорядка - как федеральных, так и региональных. Однако затем это число было пересмотрено в сторону уменьшения - в последних заявлениях региональных чиновников говорилось о 50 тысяч полицейских.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке. Параолимпиада будет организована несколькими неделями позже - с 7 по 18 сентября.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2017 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.