Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин сообщил, что международная федерация баскетбола предлагает участникам нового клубного турнира, который должен стать аналогом Евролиги, хорошие финансовые условия.

FIBA планирует создать новый турнир вместо Евролиги, в котором примут участие 16 команд по круговой системе, после чего лучшие восемь клубов выйдут в плей-офф. Гарантированное место в числе участников нового турнира предоставлено ЦСКА, испанским «Барселоне» и «Реалу», греческим «Олимпиакосу» и «Панатинаикосу», израильскому «Маккаби», турецким «Анадолу Эфес» и «Фенербахче». Еще четыре путевки достанутся чемпионам Франции, Германии, Литвы и Италии, а оставшиеся четыре будут разыграны в квалификационном турнире среди клубов из 28 чемпионатов стран.

«Сама ситуация, когда есть конкуренция за право проведения континентального топ-турнира, безусловно, идет на пользу его участникам: нынешний менеджмент Евролиги практически каждую неделю заключает договоры с новыми спонсорами, а ФИБА также постоянно улучшает свое предложение, - сказал Ватутин. - Конкуренция, как известно, - лучшая среда для роста. Хочу отметить, что представители FIBA очень настойчивы, предложения федерации с финансовой точки зрения весьма интересны, но и Евролига, в свою очередь, значительно улучшает финансовые условия для клубов».

Ватутин рассказал, что провел встречу со спортивным директором FIBA Костой Илевым и директором FIBA по развитию Зораном Радовичем, темой обсуждения были предложения международной федерации по перспективам Евролиги и Еврокубка.

«Каких-то конкретных решений по итогам принимать не планировалось, скорее, мы снова обсудили текущее положение дел. Говорить о конкретных деталях вчерашних переговоров не хотелось бы, тем более что предлагаемые ФИБА условия были опубликованы на днях», - сказал Ватутин.

Встреча рабочей группы Евролиги и менеджмента FIBA состоится в Женеве 3 ноября, сообщил глава ЦСКА.

«Рабочую группу на данный момент составляют коллеги из «Фенербахче», «Олимпиакоса», «Реала» и «Маккаби», плюс президент Евролиги Жорди Бертомеу, - сказал Ватутин. - Затем, 10 ноября в Барселоне, представители всех клубов Евролиги соберутся для обсуждения ситуации».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2018 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.