Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что заявка на проведение летних ОИ-2024 возможна в случае если МОК снизит требования к организаторам.

Ранее президент Европейских олимпийских комитетов (EOC) Патрик Хикки заявил, что первые Европейские игры, которые проходят в Баку с 12 по 28 июня, могут стать трамплином для подачи заявки на проведение Олимпиады.

«В настоящее время требования к Олимпиадам очень высоки, - сообщил Рагимов. Он также отметил, что Азербайджан «будет не в состоянии провести Олимпиаду без огромных инвестиций со стороны правительства». - Наш стадион вмещает 68 тысяч зрителей, однако по правилам МОК арена, принимающая открытие и закрытие Игр, должна вмещать не менее 80 тысяч, что также очень много. Как нам известно, стадион «Птичье гнездо», построенный к Олимпиаде в Пекине, сейчас простаивает без каких либо крупных событий, постепенно разрушаясь».

МОК в декабре прошлого года одобрил «Повестку-2020», одной из целей которой является «сокращение затрат на проведение Олимпиад и максимальное использование существующих площадок», но, по словам Рагимова, пока неясно, как это будет работать на практике.

«Если принятие программы сделает требования к странам-хозяйкам, скажем так, более реалистичными, это упростит возможность получить Игры таким странам, как Азербайджан», - отметил он.

Заявки на проведение летних Олимпийских игр в 2024 году уже подали Бостон (США), Гамбург (Германия), Рим (Италия) и Париж (Франция). Также сообщалось, что муниципалитет Будапешта (Венгрия) проголосовал за подачу официальной заявки. Кроме того, в качестве возможного кандидата назывался индийский Ахмадабад.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2018 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.