Виталий Мутко: Это уголовное дело и Григория Родченкова должны судить | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 22.08.17 в 17:36 (время Московское)
31 мая 2016

Виталий Мутко: Это уголовное дело и Григория Родченкова должны судить

Источник публикации: ТАСС

Все показания бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о применении допинга российскими спортсменами и тренерами во время Олимпиады-2014 в Сочи, являются ложными. Об этом в ходе телепередачи «Познер» на Первом канале заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Любое вскрытие такой пробы будет замечено, - сказал Мутко, утвердительно ответив на уточняющий вопрос, лжет ли Родченков. - Это просто невозможно, с каждого этапа все находилось не под нашим контролем. Я не могу подтвердить то, что он говорит. Государство этим не занималось».

Глава спортивного ведомства считает, что Родченков должен предстать перед судом, если следствие подтвердит его причастность к махинациям с допинг-пробами.

«Это уголовное дело и его должны судить», - заявил он.

«По поручению президента мы передали все материалы в следственный комитет, сейчас идет расследование», - продолжил министр спорта. При этом глава ведомства подчеркнул, что обвинения в адрес государства беспочвенны и Родченков совершал эти махинации из личных побуждений.

«Я говорю твердо и публично: российские власти к этому делу не имеют никакого отношения. Более того, российские власти с 2010 года последовательно ведут борьбу с допингом», - подчеркнул он.

Публикация о допинге на ОИ-2014 в The New York Times

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады в Сочи представитель Министерства спорта РФ присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Также он заявил, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов на Играх-2014. После выхода в свет статьи в The New York Times Международный олимпийский комитет обратился к WADA с просьбой о незамедлительном начале расследования содержащейся в ней информации.

В материале The New York Times с комментариями Родченкова, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок.

По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru