Сегодня вступает в силу приказ Минспорта РФ о легионерах в российском хоккее | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 22.08.17 в 17:36 (время Московское)
28 августа 2015

Сегодня вступает в силу приказ Минспорта РФ о легионерах в российском хоккее

Приказ «Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта «хоккей», подготовленный министерством спорта РФ совместно с Федерацией хоккея России, вступает в силу с пятницы, 28 августа и будет обязательным для всех российских клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) и Женской хоккейной лиги (ЖХЛ).

Ограничения в интересах хоккейных сборных России

Данным приказом предусмотрено, что общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ - чемпионате России по хоккею, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ (легионеры), должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря. В командах ВХЛ, согласно приказу Минспорта, могут выступать не более четырех легионеров (в том числе ни одного вратаря), а в чемпионате женской лиги - не более двух (в том числе ни одного вратаря). Также министерство спорта запретило легионерам выступать в чемпионате Молодежной хоккейной лиги.

Приказ разработан в рамках реализации поправок от 30 июня 2015 года в Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (часть 1 статьи 20.3). Указанные ограничения вводятся в интересах спортивных сборных команд РФ по хоккею в целях предоставления большего количества игрового времени российским хоккеистам для их надлежащей подготовки к международным спортивным соревнованиям.

Конфликт КХЛ и Минспорта

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Приказ Минспорта РФ легионерах в российском хоккее впервые был опубликован 18 августа на официальном интернет-портале правовой информации. КХЛ же за несколько дней до этого - 15 августа объявила о согласовании приказа только с условием, что лимиты не будут распространяться на хоккеистов-граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, руководствуясь при этом договором о Евразийском экономическом союзе, имеющем приоритет перед законами РФ. О своей позиции КХЛ известила Минюст, где проходил экспертизу и регистрацию приказ Минспорта. Минюст России, в свою очередь, решил не разъяснять КХЛ и министерству спорта правила применения международных договоров.

»Разъяснение применения международных договоров РФ, в частности, договора о Евразийском экономическом союзе, не отнесено к компетенции Минюста России. Разъяснение положений договора осуществляет суд Евразийского экономического союза«, - говорится в ответе Минюста на запрос РИА Новости. В ведомстве отметили, что приказы «Об утверждении ограничений на участие спортсменов» и «Об утверждении перечня всероссийских спортивных соревнований, на которые распространяются ограничения на участие спортсменов» в установленном порядке прошли правовую и антикоррупционную экспертизы, после чего 17 августа были зарегистрированы Минюстом.

Глава КХЛ Дмитрий Чернышенко 21 августа на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» вновь разъяснил, что хоккеисты с гражданством Белоруссии и Казахстана в сезоне КХЛ-2015/16 не попадут под лимит на легионеров. «Открываем сезон согласно действующему регламенту. Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим. В 9 российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Белоруссии, сумма контрактов в сумме составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями», - сказал тогда президент лиги.

В Минспорта же агентству «Р-Спорт» заявили, что опубликованный приказ является единственным регламентирующим документом, любые изменения статуса легионеров могут быть зарегистрированы только путем внесения поправок в этот приказ.

ФХР поддерживает позицию Минспорта и сборной

Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг, избранный на этот пост 21 августа, заявил, что белорусов необходимо считать легионерами в КХЛ. «Все очень просто: нам нужны хоккеисты, которые могут выйти в составе национальной сборной? Если не может, то он легионер. Да, если брать белорусов, это Таможенный союз, это наши друзья, мы от этого не отказываемся. Но национальную сборную они пополнить не могут. Нам нужны те люди, которые могут играть в национальной сборной», - считает он.

Несмотря на уверенность Чернышенко в том, что хоккеисты с гражданством Белоруссии и Казахстана не будут попадать под новый лимит, клубы его лиги стали расторгать контракты с «подвисшими» из-за непонятного статуса хоккеистами. Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных считает, что ответственность в случае несоблюдения приказа о легионерах в КХЛ будет нести не лига, а каждый конкретный клуб.

»Позиция на этот счет четкая. Есть приказ, и есть четкое нормативное определение, кто является легионером, а кто нет. Это нужно соблюдать. В противном случае ответственность будет ложиться не на лигу, а на каждый конкретный клуб«, - сказал Нагорных агентству «Р-Спорт».

При этом председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко заверил общественность, что КХЛ все-таки готова перейти на новые правила лимита на легионеров, а вице-президент ФХР Роман Ротенберг отметил, что вопрос лимита на легионеров будет решен в ближайшие дни «без раздрая» между ФХР, КХЛ и Минспорта.

КХЛ подчинилась требованиям по легионерам

В четверг Минспорт на официальном сайте вновь опубликовал приказ, напомнив, что он вступает в силу уже в пятницу. После этого стало известно, что КХЛ уведомила российские клубы о том, что с четверга хоккеисты из Белоруссии и Казахстана считаются в лиге легионерами, об этом агентству «Р-Спорт» сообщил президент подмосковного «Витязя» Михаил Головков. «Да, мы расторгаем контракт с (белорусским защитником Ильей) Шинкевичем, так как лига уведомила нас о том, что с 27 августа он считается легионером. Понятно, что вся финансовая нагрузка ложится на клуб. Деньги за расторжение контракта будем выплачивать хоккеистам мы», - сказал Головков.

Кроме того, в четверг выяснилось, что Минспорт в своем уведомлении, направленном лиге, отметил, что клубам, в заявках которых будет превышен лимит на легионеров, будет засчитано техническое поражение.

В конечном итоге вечером в четверг пресс-служба КХЛ объявила, что в связи с «правовой неопределенностью» в сложившейся ситуации проведет внеочередное собрание совета директоров, чтобы на нем рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в действующий регламент чемпионата. Собрание пройдет 8 сентября.

Ранее уже бывший генеральный менеджер минского «Динамо», исполнявший обязанности генерального директора клуба, член правления КХЛ Владимир Бережков подчеркнул, что белорусские хоккеисты будут иметь возможность опротестовать в суде решение КХЛ признать их легионерами в российских клубах. Представители нескольких команд лиги выступили с заявлениями, что некоторые клубы КХЛ могут не потянуть выплату неустоек хоккеистам за вынужденный разрыв контракта. Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко заявил, что профсоюз проверит законность приказа Минспорта, а агент Сергей Исаков, представляющий интересы защитника московского «Спартака» и сборной Белоруссии Дмитрия Коробова, заявил агентству «Р-Спорт», что готов подать в суд на министерство спорта РФ.

»В конституции РФ четко сказано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на труд. Дмитрий Коробов имеет российский паспорт, является гражданином и по конституции имеет право на труд, однако министерство спорта, которое, очевидно, живет по каким-то другим законам, Коробова этого права лишает. Мы готовы судиться с Минспортом, я буду до последнего биться за права хоккеиста. Найдем хорошего адвоката и обратимся в суд«, - пообещал по телефону Исаков.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru