Ключевые факторы успеха спортивных стартапов в России | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser
22 мая 2017

Ключевые факторы успеха спортивных стартапов в России

Автор публикации: Денис Александрович ВОДОВ

19 мая 2017 года на Экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась учебно-практическая конференция «Ключевые факторы успеха спортивных стартапов в России», организованная Центром спортивного менеджмента МГУ совместно с АНО КАЦ «Спортивная перспектива», Молодежной комиссией Координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы и компании ИНВИТРО, выступившей Генеральным партнером Конференции. Программа конференции состояла из трех частей – академической, проектной и мастер-класса со звездами бизнеса.

Помимо всех букетов эмоций и впечатлений, которые предоставляет спорт своим потребителям, существенный фактор остается неопознанным на российском экономическом ландшафте и ускользает от российских законодателей. Ни в одном законе, связанном со спортом, мы не найдем словосочетание «миллиарды рублей». Эти законы призваны регулировать что угодно, только не экономику спорта. Оборот средств в глобальной спортивной индустрии составляет сотни миллиардов долларов, и Россия играет одну из ведущих ролей на мировом спортивном рынке. Но пока, к сожалению, осознание того, что спорт нужно оценивать наряду с другими отраслями экономики, еще не пришло. Мы сделали первый шаг в этом направлении.

С приветствием к участникам конференции от имени Правительства Москвы обратилась Екатерина Алямкина - председатель Молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. Она подчеркнула важность и актуальность взаимодействия и общего интереса к стартапам и развитию молодежных инициатив со стороны инвесторов, государственных и общественных институтов.

Основная цель конференции – знакомство с лучшими практиками спортивных стартапов и проектов на стыке спорта и других отраслей, проведение мастер-класса звезд современного бизнеса и изучение их опыта, подведение итогов конкурса спортивных стартапов среди студентов. Заместитель директора Центра спортивного менеджмента МГУ Сергей Алтухов подчеркнул, что сложные экономические условия требуют обновления прежних стратегий развития бизнеса, но это не значит, что потенциал малого предпринимательства и стартап-индустрии истощен. Именно изменение структуры спроса в кризисный период может стать поводом для решительных перемен. Прежде всего - в сфере индустрии развлечений. В это верится с трудом, но во время финансового кризиса 2008-09 годов все (!) спортивные лиги США показали существенный рост доходов. Принцип «хлеба и зрелищ» остается неизменным уже не одно тысячелетие.

Заслуженный профессор Московского Университета Вадим Иванович Маршев в своем выступлении подчеркнул «если вы увидели очередь людей, стоящих за чем-нибудь, вам нужно там сделать бизнес». Спорт представляется как сакральный институт, секулярный институт и бизнес. Поэтому крайне актуален менеджмент в спорте. Нужно понимать спрос потребителя. Но в некоторых случаях ваше предложение может формировать спрос. Именно так и поступил Максим Журило в своем проекте «I love running». Он создает таким образом субкультутру людей, занимающихся бегом. В бизнес-модели А. Остервальдера именно первый раздел «потребители» является ключевым.

Но вы должны понимать и другое. Нет никакой уверенности в том, что ваше изобретение кому-то нужно, кроме вас. Из всех стартапов выживают только 10% начинаний».

Важным наблюдением стало сообщение о том, что население Земли постепенно стареет. Это огромный потребительский сегмент. Люди зрелого возраста также нуждаются в том, чтобы на их нужды обратили внимание современные продвинутые разработчики стартапов. Спорт для всех возрастов – это тема, объединяющая смыслы. В этом направлении есть много интересных направлений. Профессор Маршев отдельно проиллюстрировал модель жизненного цикла инновационной компании и общие закономерности на стадиях формирования, роста и развития стартапов.

Александр Захаров – частный инвестор, коуч, автор практических тренингов и нескольких стартапов рассказал о своем опыте консультирования и работы с инвесторами. Как найти инвестора, как подготовить презентацию, как найти общий язык? Ответы на эти вопросы крайне актуальны для любого предпринимателя. К сожалению, практика работы спикера не связана со спортивными проектами, поэтому рекомендации и ответы на вопросы носили общий характер.

Член комитета по стратегиям компании ИНВИТРО Дмитрий Вадимович Фадин в своем выступлении подчеркнул, что партнерство ИНВИТРО в этой конференции – это осознанный выбор и интерес получения нового опыта в спортивной сфере. Компания ИНВИТРО – это более 900 лабораторий и 7000 работников по всей стране. При этом в компании происходят изменения на различных уровнях. Это нормально. Есть собственные стартапы, есть предлагаемые стартапы для последующих инвестиций. Дмитрий Фадин рассказал о трех шагах создания инноваций.

Первый шаг. «Узнайте что-то, чего действительно нет (чего нет). Найдите то, что есть по этому «чего нет». Поймите, почему этого «чего нет» нет.»

Второй шаг. «Поймите, зачем это нужно лично вам. Поймите, почему вы нужны, чтобы сделать это. Поймите, почему без вас это не будет сделано».

Третий шаг. «Ставьте амбициозные цели. Делайте маленькие шаги и олядывайтесь. Всегда имейте «План В» на случай, если все пойдет не по плану».

Отдельно была представлена тема «Инвитро в спорте. 3D bioprinting solutions - новые возможности для всех». Этот проект начинался с изучения публикаций, интервью со всеми авторами, подбора команды и постановки амбициозных целей и задач. В настоящий момент уже реализованы эксперименты с пересадкой искусственных органов, напечатанных из собственных клеток мышей на 3D-принтере.

Дмитрий Фадин отметил позитивный опыт работы компании «Элемент» с Олимпийским комитетом России по проверке субстанций, входящих в запрещенный список ВАДА и сделал несколько предложений на уровне идей для обдумывания всем желающим и реализации вместе с ИНВИТРО. Эти идеи связаны со здоровьесбережением спортсменов после завершения активных выступлений и контролем состояния спортсмена на различных этапах нагрузки и восстановления. Дмитрий подчеркнул в ответе на вопрос, что ИНВИТРО не рассматривала возможность аккредитации как Антидопинговой лаборатории, потому что у них другие компетенции.

Спикерами второй части конференции стали Генеральный директор «Агентства Спортивного Развития и Консалтинга» Филипп Орлов и один из основателей всероссийской программы Российская Футбольная Любительская Лига Евгений Алдонин.В настоящий момент создается структура соревнований для 150 000 человек, занимающихся массовым футболом. Роман Широков и Евгений Алдонин предполагают реализовать проект РФЛЛ осенью этого года. Филипп Орлов представил основные цели и задачи Лиги, маркетинговую стратегию и план работы со спонсорами. Отдельно была представлена дивизионная структура Лиги и ее региональные подразделения. Организаторы надеются, что массовый футбол будет признан «подвидом спорта» в РФС, и они получат право проведения Чемпионата России по массовому футболу. Вопросы из зала касались развития женского направления в Лиге, ограничения в составе команд бывших профессиональных футболистов, программ обучения тренеров и судей, сравнений с Ночной хоккейной лигой и т.д.

Евгений Алдонин в своем выступлении подчеркнул, что футбол начинается во дворе. Нужно давать людям возможность реализовать свое желание играть в команде, развиваться и расти, добиваться побед и личных достижений. 40 000 трансферов-переходов игроков из клуба в клуб требуют своих норм и регуляторов, но это вопрос времени. Главная задача – это игра по общим правилам и корпоративная структура Лиги. Футболистки из футбольного клуба «Медведь» предложили Евгению Алдонину стать членом Наблюдательного совета клуба. Евгений предложение принял.

Третья часть конференции – мастер-класс звезд бизнеса. Организаторы пригласили собственников бизнеса, имеющих отношение к спорту и индустрии развлечений, для того чтобы подчеркнуть, что спорт стал новым комплексом производства спортивных, развлекательных, информационных, медийных и прочих услуг на глобальном уровне.

Модератором этой части конференции стал мастер спорта международного класса, директор по развитию бизнеса ФК «Локомотив» (Москва), руководитель комитета по науке и образованию МКСРЗ при Правительстве Москвы Денис Водов. Он представил основную тему дискуссии «О чем вам не рассказывают в бизнес-школах». В роли экспертов выступили:

Елена Шифррина – основатель компании BioFoodLab (бренд Take a bite).

Вячеслав Макаров – креативный директор проекта World of Tanks, глава отдела новых проектов WG.

Илья Куснирович – директор “Bosco Fresh Fest”.

Максим Журило – основатель проекта “I love running”

Экспертам было предложено обсудить следующие вопросы:

- Как создавалась ваша компания, с чего начать?

- С какими сложностями вы столкнулись?

- Информируете ли вы своих сотрудников о финансовых показателях компании?

- Планируете ли вы привлекать инвестиции?

- Как распределяете роли для своих сотрудников?

- Можно ли работать с родственниками и друзьями?

- Сколько времени вы работаете на бизнес?

- Сколько стоит идея?

Дискуссия походила очень оживленно. Ответы экспертов на вопросы в некоторых случаях были неожиданными не только для участников конференции, но и для ее организаторов. Мы предлагаем вам обратить внимание на цитаты экспертов.

Елена Шифрина:

«Доля идеи в успехе 2-3%, а 97% – это тяжелый труд. Только работая не жалея себя, вы сможете чего-то достичь».

«Чтобы стать профессионалом в любой отрасли, надо отработать минимум 10 000 часов».

«Не бойтесь платить наемным сотрудникам больше, чем себе».

«Нанимайте людей умнее себя».

«Люди – это ключевой фактор. Подобрать правильных людей – это очень важно. Как сказал Рубен Варданян, до 40% своего рабочего времени он уделяет вопросам HR».

«В России надо быть очень острожным с оценкой того, что сделал ваш сотрудник. Никогда нельзя говорить, что он «идиот» и «все плохо», ругать нельзя, надо говорить, что «ты можешь лучше», иначе русский человек может все бросить и уйти из компании».

«Для того чтобы добиться успеха, надо жить своим делом 24 часа в сутки 7 дней в неделю».

«Образование – это ваше security».

Вячеслав Макаров:

«Если вы хотите сделать стартап, надо найти ответы на два вопросы: Что вы делаете? И зачем вы это делаете?»

«При работе с людьми надо, во-первых, давать людям право на ошибку – для Wargaming.net цена одной небольшой ошибки разработчика в World of Tanks может составлять 5 млн долларов США – и, во-вторых, обязательно давать новым людям пробовать. Иначе вы никогда не сможете узнать, их истинный уровень. Людям надо давать возможность принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность. Только так вы сможете создать сильную команду».

«Если вы размышляете над тем, чтобы создать свою онлайн игру «на коленке» и думаете, что у вас что-то может получиться, забудьте! Для успеха в нашей отрасли нужен богатый опыт и существенный стартовый капитал. Сегодня бюджет новой онлайн игры, которая надеется на хотя бы теоретические шансы на успех, должен составлять от 10 млн долларов США».

«Когда Mail.ru выходили на китайский рынок онлайн игр, они создали качественную игру, вложив в этот проект немаленький бюджет, но они недооценили спрос. Их серверы были рассчитаны на одновременную игру 100 000 пользователей, а в первый день к игре подключилось 200 000 человек, и серверы легли. На следующий день в игру зашло 10 000 человек, и Mail.ru пришлось закрывать проект».

«Для удержания талантливого персонала в суперконкурентной IT отрасли необходимо выполнение трех условий:

1) сотрудники должны понимать перспективы проекта, которым они занимаются;

2) не бойтесь им сразу хорошо платить;

3) сотрудники должны понимать, что и как делает их руководство, не бойтесь делиться информацией о планах компании со всеми сотрудниками».

Илья Куснирович:

«Фестиваль на 40% зарабатывает за счет билетов, и на 60% – за счет спонсоров».

«Для нас дело не только и не столько в билетах, сколько в количестве контактов потребителей с нашим брендом».

«Главное для успеха не KnowHow, а KnowWho».

«Основатель Боско – мой папа. В нашей компании работает моя мама, моя бабушка – руководитель фестиваля «Черешневый лес». Она мне однажды позвонила и сказала: «Мы тут с Земфирой сидим, общаемся, может быть, что-нибудь придумаем вместе?»

Максим Журило:

«Мы решили привлечь инвестиции в проект, целый год вели переговоры с Леонидом Богуславским. В результате у нас появился третий партнер. С правом голоса».

«Мы учим правильно бегать, правильно плавать. Люди это ценят и развиваются под наблюдением наших специалистов».

«Ставьте перед собой как можно более конкретные задачи в конкретные сроки. Бессрочные обещания не работают».

«Когда у меня спрашивают, почему я это сейчас делаю, я отвечаю, исходя из своей цели. В бизнесе это тоже очень важно, например, когда мы берём на работу человека, важно как он мыслит — с проекцией на будущее или с оглядкой на прошлое. Так, на вопрос «Почему ты это делаешь?» можно ответить, исходя из прошлого («Я всегда так делал, это свойственно моей натуре») или из будущего («Я хочу это сделать, чтобы потом стать тем-то»). Второй определённо пройдёт собеседование».

«Когда бытовые вопросы решены, можно выйти на новый уровень — позаботиться о душе и о здоровье. И тут на первый план, наконец, выходят спорт и культура (и то и другое у нас сейчас на подъёме). Когда человек понимает, что он может влиять на ход событий, создавать, созидать, то приходит осознание, что нет ничего важнее здоровья».

Как вы понимаете, все было очень круто.

После окончания деловой программы конференции были подведены итоги конкурса стартапов среди студентов. Победителями стали Максим Плюйко с проектом «Мобильное приложение для тренеров», Эльмира Дасаева с проектом «Виртуальная реальность 360» и Татьяна Лысенко & ко спроектом «Ледовая дружина». Наши поздравления победителям!

 

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru