ВФЛА не будет платить за переход кенийских спортсменов Амоса Кибитока и Николаса Чепсебы | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 08.12.16 в 15:31 (время Московское)
21 июля 2015

ВФЛА не будет платить за переход кенийских спортсменов Амоса Кибитока и Николаса Чепсебы

Всероссийской федерации легкой атлетики, в случае перехода кенийских стайеров Амоса Кибитока и Николаса Чепсебы в сборную России, не придется платить компенсацию.

Об этом сообщила менеджер спортсменов Валентина Федюшина.

В настоящее время идет процедура оформления Кибитоку и Чепсебе российского гражданства. Федерация легкой атлетики Татарстана обратилась в миграционную службу республики с просьбой предоставить кенийцам, которые являются сейчас студентами Поволжской академии физической культуры, вид на жительство. Ожидается, что оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится только к 2016 году.

«Мы все еще надеемся, что вопрос с предоставлением этим ребятам гражданства будет решен положительно, - сказала Федюшина. - Поймите, России не надо платить Кении за этих спортсменов ни единого цента. Они не входят в кенийскую легкоатлетическую федерацию, не выступали ни за один из местных клубов. Им не грозит никакой карантин в выступлениях при переходе в другую сборную. Кибиток и Чепсеба достанутся России бесплатно. Просто для этого российские спортивные чиновники должны, наконец, принять четкое решение по этому вопросу».

В настоящее время Кибиток и Чепсеба находятся в Кении, в России появятся только в начале августа.

«Ребята приедут на чемпионат России в Чебоксары и будут бежать там «пятерку», - отметила Федюшина. - Они намерены выполнить олимпийский норматив именно на этой дистанции. В прошлом сезоне Кибиток и Чепсеба все время тренировались в России, что негативно отразилось на результатах. Им нужно постоянно тренироваться в условиях высокогорья. Поэтому когда Кибиток и Чепсеба станут россиянами, то большую часть времени они будут проводить в Кисловодске. Тренируются там, потом спускаются вниз, выступают, а затем возвращаются обратно».

В мае 21-летний Кибиток в турецком Мерсине пробежал дистанцию 10 километров за 27 минут 48,53 секунды. Этот результат на 4,5 секунды превышает рекорд России, установленный Сергеем Ивановым в июле 2008 года (27.53,12). Время кенийца также укладывается в норматив, который позволяет выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де- Жанейро (28.00,00). Никому из российских стайеров за последние три сезона выполнить его пока не удалось.

«Кибиток и Чепсеба готовы выполнять все требованиям, предъявляемые федерацией, - продолжила Федюшина. - Речь идет о длительных тренировках вместе с основной командой России, о необходимости систематически проходить вместе с российскими спортсменами медицинские обследования и сдавать допинг-пробы. В настоящее время мои подопечные не могут полноценно участвовать в соревнованиях, потому что у них неопределенный статус. Они сейчас не кенийцы и не россияне. Поэтому на официальные международные соревнования их пока невозможно заявить».

В настоящее время Кибиток и Чепсеба являются студентами- заочниками спортивного вуза в Казани.

«В позапрошлом учебном году они ходили на подготовительные курсы, где изучали русский язык, - напомнила Федюшина. - Затем их зачислили на первый курс, но сейчас эти спортсмены официально находятся в академическом отпуске. Это продлится до тех пор, пока не наступит ясность в вопросе получения ими российского гражданства. Если же в конце концов они получат отказ, то они бросят учебу и уедут из России. Смысла никакого оставаться здесь тогда не будет».

Чемпионат России по легкой атлетике пройдет с 3 по 5 августа в Чебоксарах.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru