Елена Вяльбе: Врачи сборной никому не давали милдронат с октября 2015 года | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 22.08.17 в 17:36 (время Московское)
15 марта 2016

Елена Вяльбе: Врачи сборной никому не давали милдронат с октября 2015 года

Завершился Кубок мира по лыжным гонкам сезона-2015/16. У мужчин уверенную победу в общем зачете одержал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, это его третий «Большой хрустальный глобус» подряд. Второе и третье место у соотечественников Сундбю — Петтера Нортуга и Финн-Хогена Крога. Лучший из россиян — 23-летний Сергей Устюгов — стал четвертым.

Три первых места у женщин также достались представителям Норвегии: Тереза Йохауг повторила свой успех сезона-2013/14, второе место у Ингвильд Флюгстад Остберг, третья — Хайди Венг. Лучшая из россиянок — Наталья Матвеева лишь 34-я в итоговом зачете Кубка мира.

Выступления российских лыжников в сезоне-2015/16 и допинговую историю с милдронатом корреспондент «Известий» обсудил с президентом Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе.

— Елена Валерьевна, столь серьезное преимущество норвежцев перед другими лыжниками вас не смущает?

— Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Имеем то, что имеем. Видимо, норвежцев устраивает то, что между ними и всем остальным миром огромная пропасть. Не пойман — не вор, но я не уверена, что они так стабильно выигрывают все гонки только за счет собственного здоровья. Об этом говорим не только мы, но и многие представители других лыжных федераций Европы.

— Хотелось бы обсудить с вами тему допинга. Когда вы узнали о запрете милдроната?

— Наши спортсмены и тренеры были оповещены об этом в октябре 2015 года. Врачи федерации сказали мне, что с этого момента никому не давали милдронат. Однако за всех лыжников я отвечать не могу. Например, в прошлом году была абсурдная ситуация. На чемпионате России среди юниоров девушка заняла последнее место и по жребию попала на допинг-контроль. В итоге в крови у нее был обнаружен запрещенный препарат.

Если в целом описать допинговый скандал с российскими спортсменами, то это чистая политика. Я соглашусь с выступлением Майкла Фелпса. Если такой великий чемпион из США считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) несправедливо относится к странам Восточной Европы, то о чем можно говорить. Эта организация необъективна. В США есть аналог милдроната, который не запрещен WADA. Где здесь справедливость?

Читать интервью полностью.

Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru